Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Развивающиеся рынки: ключевые новости за неделю

29 октября 2008
Латинская Америка

Акции и облигации Аргентины упали в цене на фоне планируемой правительством национализации активов пенсионных фондов на $29 млрд, которая вызвала обеспокоенность относительно того, что Аргентина находится на пороге второго дефолта за текущие десять лет. Планы президента страны Кристины Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) по национализации частных фондов подрывают доверие инвесторов, и без того таящее в связи с падением цен на экспортируемое Аргентиной сырье. В последний раз правительство намеревалось обратиться к сбережениям населения для финансирования обслуживания государственного долга в 2001 году перед тем, как заморозить платежи по государственным облигациям в объеме $95 млрд.

Центральный банк Колумбии оставил ключевые ставки без изменения для борьбы с инфляцией, темпы роста которой являются самыми высокими с 2001 года. Ставка межбанковского кредитования была оставлена на уровне 10%, что является самым высоким показателем за последние семь лет.

Во вторник, 21 октября, рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о вероятном понижении кредитных рейтингов Ямайки, если нестабильная ситуация с налоговыми поступлениями осложнится внешним давлением и замедлением темпов роста экономики. Прогноз по кредитному рейтингу Ямайки “В” был изменен на негативный со стабильного в связи с тем, что на фоне ухудшающейся ситуации на мировых рынках стране все сложнее получать финансирование на внешних рынках, несмотря на изначально высокий налоговый профицит. Валютные резервы Ямайки упали за 30 дней до $2 млрд с $2,3 млрд, так как Банк Ямайки использовал часть средств на поддержку национальной валюты, упавшей за это время на 2,8%.

Африка и Ближний Восток

По мнению президента Бенина, нужно пригласить представителей бедных стран Африки для участия в международном саммите, посвященном мировому финансовому кризису. Министры финансов и председатели центральных банков из стран «большой двадцатки» планируют встретиться в Бразилии 7-9 ноября, чтобы обсудить изменения в финансовом регулировании. Единственной африканской страной, участвующей в саммите, является ЮАР.

Ожидается, что экономика Египта вырастет в следующем году на 6%, сообщил министр финансов Египта Юсеф Бутрус Гали (Youssef Boutros-Ghali). Прогнозируемый дефицит бюджета составит 6,9% от ВВП. В прошлом году экономика Египта выросла на 7,2%.

Инфляция в Нигерии выросла в сентябре до 13% в связи с повышением цен на продовольствие и энергоносители. В августе инфляция в Нигерии составляла 12,4%.

Якоб Зума, президент правящей партии ЮАР, заявил, что центральный банк страны сохранит независимость после того, как в следующем году новая администрация сформирует правительство.

Азия

Экономика Китая демонстрирует самый низкий уровень роста за пять лет из-за снижения спроса на экспортные товары под влиянием финансового кризиса. По данным Пекинского статистического бюро, в третьем квартале рост ВВП Китая составил 9%, что ниже ожиданий аналитиков.

Центральный банк Индии неожиданно понизил ключевую ставку РЕПО впервые с 2004 года, так как мировой финансовый кризис угрожает стране рецессией. Ставка overnight была понижена до 8% с 9%.

Пакистан пока не обращался к МВФ за финансированием, однако переговоры, ведущиеся МВФ с пакистанскими властями, помогут фонду быстро отреагировать на подобный запрос в случае его поступления, сообщил в пятницу представитель МВФ.

Центральный банк Филиппин рассмотрит дальнейшие меры по поддержанию ликвидности финансовых рынков на фоне падения акций и курса национальной валюты.

Рейтинговое агентство Moody’s прокомментировало предложенные правительством Южной Кореи меры по стабилизации финансовых рынков, принятые 19 октября. Правительство разработало пакет мер, направленных на восстановление доверия к банковской системе страны и поднятие корейских банков, получивших поддержку правительства, на одинаковый уровень с банковскими системами других стран при привлечении внешнего финансирования. Итоговый вариант плана сейчас разрабатывается правительством Южной Кореи. По мнению Moody’s, данные меры помогут разрешить сложности, испытываемые корейскими банками при привлечении внешнего финансирования в иностранной валюте. Тем не менее, сейчас сложно оценить, насколько действенным окажется пакет мер на $130 млрд, принимая во внимание текущую ситуацию на финансовых рынках и неопределенность относительно того, насколько ослаблена финансовая система. В то же время, Банк Кореи прибегнул к рекордному снижению ставок в попытке поддержать экономику, так как страна столкнулась с самым крупным кризисом с того времени, когда запросила помощь МВФ десять лет назад. Семидневная ставка РЕПО была снижена на 75 б.п. до 4,25%. Банк также расширил список облигаций, которые будут приниматься в качестве обеспечения при операциях не денежном рынке, что даст заемщикам возможность доступа к большим объемам средств.


По материалам Erste Bank, Emerging Markets Weekly.

Другие новости компании