Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Антикризисный законопроект прошел первое чтение

29 октября 2008 Хрещатик
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", поданный Президентом Украины Виктором Ющенко. За такое решение в среду проголосовали 248 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в соответствии с Постановлением о принятии законопроекта в первом чтении профильному парламентскому Комитету поручено учесть предложения всех авторов альтернативных законопроектов при доработке ко второму чтению. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен завтра, 30 октября. За это проголосовали 245 народных депутатов.

Законопроект содержит шесть принципиальных позиций, две из которых относятся к поддержке экономики. Одна из них - создание стабилизационного фонда за счет средств от приватизации, внешних и внутренних займов, других источников, в том числе средств международных финансовых организаций. Также указаны возможные направления использования этих средств - финансирование инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики страны, сроком на 10 лет, финансирование проектов по тем отраслям, которые на сегодня потеряли внешний спрос на свою продукцию, поддержка малого и среднего бизнеса путем удешевления процентных ставок по кредитам, финансирование строительства, прежде всего недостроев, которые стали результатами определенного ипотечного кризиса.

Следующая норма по поддержке экономики относится к сельскому хозяйству. "Напоминаю вам, что если парламент не примет никакого решения по этому вопросу, мы получим с 1 января налогообложение НДС в соответствии с обычными нормами НДС... Мы согласовали эту позицию с ВТО, что мы введем режим аккумуляции НДС, то есть, весь НДС, который зарабатывается нашими селянами, будет оставаться в их распоряжении. Это сумма, которую мы оцениваем в размере около 7 млрд.грн.", - сказал, представляя законопроект, заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Также он обратил внимание на ряд принципиальных моментов, которые относятся к поддержке банковского сектора. Один из них – механизм рекапитализации коммерческих банков с помощью ресурсов правительства и Национального банка. "Прописываются изменения в соответствующие кодексы - Административный, Хозяйственный - с тем, чтобы максимально упростить процедуру таких трансакций", - сказал он.

По словам А.Шлапака, в том случае, если временный администратор Национального банка или акционеры банка обращаются к Кабинету Министров с просьбой предоставить финансовую помощь, правительство рассматривает вопрос о своем участии в акционировании банка.

Еще одно положение - перечисление 25% превышения доходов НБУ над расходами в Фонд гарантирования вкладов. "Если такая норма будет принята, только в этом году мы могли бы увеличить сумму Фонда гарантирования вкладов более чем на 1,3 млрд.грн., то есть, практически вдвое. Если эта норма проработает несколько лет, мы сможем существенно капитализировать Фонд гарантирования вкладов", - сказал А.Шлапак.

Еще одна норма - выделение из бюджета 1 млрд.грн. для национализации "Проминвестбанка" через структуру "Укрэксимбанка".

Еще одна норма, на которую обратил внимание А.Шлапак, это проблема минимальной заработной платы, которая с 1 января 2009 года должна была быть поднята до уровня прожиточного минимума. По расчетам Секретариата Президента, для этого минимальную заработную плату в 2009 году придется поднять на 35%, чего не выдержит экономика, которая практически остановилась. Также в этом случае из госбюджета необходимо будет выделить около 50 млрд.грн. на повышение зарплат бюджетникам.

В связи с этим, законопроектом предлагается увеличивать прожиточный минимум и минимальную заработную плату на уровень инфляции. Все остальные, более радикальные увеличения этих показателей, предлагается отложить на два года. "Вот, собственно говоря, квинтэссенция тех предложений, с которыми выходит Президент", - подытожил А.Шлапак.

Другие новости компании