Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor's: Рейтинг российской металлоторговой компании «Маретекс» понижен до «ССС+» ввиду ожидаемых убытков в четвертом квартале 2008 г.; прогноз — «Негативный»

30 октября 2008
29 октября 2008 г. Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг российской металлоторговой компании Maretex Limited («Маретекс»), работающей под брендом «Комтех», с «B-» до «CCC+» — ввиду значительных убытков, ожидаемых в четвертом квартале 2008 г., а также ухудшения условий в отрасли по торговле металлопродукцией. Прогноз изменения рейтинга — «Негативный».

В то же время рейтинг выпуска кредитных нот (CLN; объем выпуска — 150 млн долл.), размещенных специальным юридическим лицом C.R.R. B.V., был понижен с «В-» до «ССС+» . Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, присвоенный этому выпуску, — на уровне «3» — отражает наши ожидания значительного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.

«Понижение рейтинга обусловлено нашими пессимистическими ожиданиями в отношении результатов деятельности компании в 2008 г., снижением спроса на сталь в России и сложной ситуацией на финансовом рынке, из-за которой у «Маретекса» могут возникнуть трудности с исполнением оферты по выпущенным кредитным нотам (CLN; объем выпуска — 150 млн долл.) в июне 2009 г., — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Андрей Николаев. — Влияние этих негативных факторов лишь отчасти компенсируется неплохой рыночной позицией «Маретекса» и улучшением набора предоставляемых услуг».

В результате снижения спроса на сталь цены на металлопродукцию на российском рынке упали на 30-40% в сентябре-октябре. Между тем характер бизнеса «Маретекса» требует поддержания значительного объема складских запасов, удовлетворяющих потребности покупателей. Поэтому мы предполагаем, что во втором полугодии 2008 г. компания понесет весьма значительные убытки, так как ей придется продавать металлопродукцию по ценам, которые будет намного ниже себестоимости.

«Маретекс» — крупнейший независимый дистрибьютор стали в России. Его доля рынка достаточно высока — 7,2% cкладских продаж по итогам 2007 г. Компания присутствует в самых разных регионах России. Благодаря росту спроса на металлопродукцию в России в 2004-2007 гг. выручка от торговой деятельности «Маретекса» в 2007 г. выросла на 35%, а рентабельность по EBITDA повысилась до 4,4%. Выручка от сталеобрабатывающих активов и металлосервисных центров, в которые группа произвела крупные капиталовложения, увеличилась до 60 млн и 65 млн долл., а рентабельность по EBITDA составила 10,2% и 7,5% соответственно.
С учетом потребностей в рефинансировании оферты по CLN в июне 2009 г. объемом в 150 млн долл. ликвидность «Маретекса» оценивается как очень слабая. Ввиду текущей рыночной конъюнктуры и низкого (10%) купонного дохода можно предположить, что размещенные CLN будут в полном объеме предъявлены к досрочному погашению. Между тем денежные средства компании составляют 17 млн долл., а имеющиеся кредитные линии в объеме 65 млн долл. являются краткосрочными..
По состоянию на 30 июня 2008 г. компания имела достаточный резерв, позволяющий соблюдать ковенанты по CLN. По всей видимости, риск нарушения ковенантов в связи с убытками по складским запасам, который может возникнуть 31 декабря 2008 г., не создаст дополнительного давления на ликвидность компании, так как мы считаем, что CLN будут в любом случае предъявлены к досрочному погашению еще до того, как у инвесторов появится право предъявить облигации в связи с нарушением ковенантов.

«Прогноз «Негативный» отражает возможность дальнейшего понижения рейтинга компании в том случае, если она не сумеет мобилизовать средства для исполнения оферты по своим CLN стоимостью 150 млн долл. в июне 2009 г. Дополнительное негативное влияние на уровень рейтингов может возникнуть в случае дальнейших убытков, связанных с падением цен на металлопродукцию», — заключил г-н Николаев.

Организация — Маретекс
  • Полное название
    Maretex Ltd.
  • Страна регистрации
    Кипр
  • Отрасль
    Торговля и ритэйл

Другие новости компании