Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Борьба за "Проминвестбанк" продолжается

3 ноября 2008 "Экономические известия"
Депутаты отклонили предложение Секретариата президента продать Проминвестбанк государственному Укрэксимбанку. Борьбу за ПИБ продолжают две российские и одна украинская финансовые группы. Впрочем, если в ближайшие дни сделка не будет закрыта, Проминвестбанк может ожидать банкротство.

Вместо предложения Секретариата президента об увеличении капитала Укрэксимбанка на 1 млрд. грн. для покупки доли в уставном капитале ПИБа депутаты согласовали норму об увеличении капитала госбанка на 500 млн. грн. путем капитализации прибыли. «Сумма в 1 млрд. грн. не перекрывает обязательства Проминвестбанка перед кредиторами и Нацбанком»,— заявил глава финансового комитета Рады Николай Азаров (Партия регионов).

По сведениям «i», активно противодействовать национализации ПИБа могли Владимир Бойко, Александр Слободян и братья Андрей и Сергей Клюевы, которые, по слухам, являются держателями акций Проминвестбанка (крупнейший акционер ПИБа Владимир Матвиенко также против национализации). В свою очередь за национализацию ПИБа выступали Арсений Яценюк, Виктор Балога и Петр Порошенко (по слухам, отец последнего держит счета некоторых предприятий в ПИБе).

Теперь судьбу банка будут решать коммерческие группы, которые заинтересованы в покупке ПИБа. По данным «i», полноценный аудит банка сейчас проводят только люди Николая Лагуна, который представляет интересы бизнесменов Виктора Пинчука и Алишера Усманова. Господин Лагун подтвердил эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказался.

Другими претендентами на ПИБ остаются представители российских финансовых групп: «Альфа», «Сбербанк России» и «Национальная резервная корпорация». Впрочем, как сообщил «i» председатель правления украинского «Сбербанка России» Вячеслав Юткин, крупнейший российский госбанк уже отказался от идеи купить ПИБ. «Никто не знает реальной картины по продаже ПИБа. Я имею в виду потенциальных инвесторов. Нет также официальной оферты от собственника. Трудно говорить о цене: вокруг сплошные слухи и спекуляции желающих на этом заработать. Слухи и заявления о возможной национализации банка ухудшают шансы на его успешную продажу»,— говорит банкир. По данным «i», представители «Альфа-Групп» до сих пор не получили доступ к информации о банке. В таком же положении оказалась и «НРК». По словам президента группы Александра Лебедева, его представителей также не допускают к аудиту банка, несмотря на многочисленные попытки.

Получить комментарии у временного администратора ПИБа Владимира Кротюка «i» не удалось. Отказался от комментариев и генеральный директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин, который пытается вести сделку по поручению Владимира Матвиенко. Однако источник в банке сообщил «i», что финансовое состояние Проминвестбанка ухудшается с каждым днем. «Отток депозитов юридических и физических лиц продолжается, есть задержки с возвратом займов»,— говорит источник. По его словам, время играет сейчас против банка, поэтому, если сделка будет затягиваться, угроза банкротства ПИБа станет все более явной.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ
Организация — Проминвестбанк
  • Полное название
    ПАТ Проминвестбанк
  • Страна регистрации
    Украина
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании