Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Падение замедлится на 150

3 ноября 2008 "Экономические известия"
За прошлую неделю индекс ПФТС вырос на 9,18% - до отметки 252,31 индексного пункта. Мажорный настрой демонстрировали зарубежные фондовые рынки, росшие в ожидании снижения учетной ставки Федеральной резервной системы США до 1%. Драйвером роста служила и сильная отчетность отдельных зарубежных эмитентов.

Рынки акций Европы выросли во вторник благодаря значительному росту в цене акций Volkswagen, прибавивших в цене 73,3% в связи с появлением информации об увеличении в ней доли другой немецкой автомобильной компании - Porsche. Капитализация Volkswagen на Франкфуртской фондовой бирже повысилась почти до $360 млрд.

На ПФТС лидерами по росту рыночной цены на покупку акций стали ценные бумаги "Стирола" (+83,33%), Алчевского металлургического комбината (+45,83%) и "Днепрэнерго" (+44%). По мнению аналитиков ФК "Автоальянс-инвест", росту котировок акций "Стирола" способствовали данные эмитента об увеличении чистой прибыли в третьем квартале 2008 г. (в 11,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.), а также намерение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить крупнейшему украинскому химическому предприятию кредит на сумму $75 млн. для снижения себестоимости производства и повышения операционной эффективности.

"Положительная динамика котировок украинских акций на этой неделе также обусловлена ожиданиями стабилизации финансовой системы после получения кредита объемом $16,5 млрд. от Международного валютного фонда, а также традиционным проведением рейтинговых сделок в конце месяца. Наметившаяся стабилизация в среднесрочной перспективе может способствовать возвращению иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок",- полагает начальник торгового отдела "Автоальянс-инвест" Анатолий Шевчук.

"Объем предложений на покупку продолжает расти и достиг 96 млн. грн., что всего вдвое меньше, чем общее предложение на продажу",- поддерживает Олег Неплях, директор отдела стратегий рынка акций компании "Astrum Инвестиционный Менеджмент". По его мнению, если в мировом масштабе рост продлится и всю следующую неделю, хотя это маловероятно, стоит ожидать дальнейшего восстановления баланса между спросом и предложением.

В то же время, по мнению генерального директора КУА "Инэко- Инвест" Олега Морквы, в ноябре украинский биржевой рынок предпочтет продолжать двигаться в нисходящем тренде, а глубина его падения в зависимости от плотности отрицательных новостей может составить еще около 30%. "При этом фондовый индикатор, вероятно, достаточно легко пробьет свой очередной психологический рубеж в 200 индексных пунктов, но существенно замедлит свое снижение, если сумеет преодолеть и отметку в 150 индексных пунктов",- считает эксперт.

Другие новости компании