Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ДАННЫЕ: Базовая годовая инфляция в странах ОЭСР в сентябре 2,4% против 2,3% в августе

4 ноября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Годовая инфляция потребительских цен в большинстве развитых стран в сентябре снижалась в результате замедления роста цен на энергоносители. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

В заявлении этой исследовательской организации говорится о том, что уровень инфляции в 30 странах-членах ОЭСР в сентябре снизился до 4,5% против 4,7% в августе и 4,8% в июле, максимально высокого уровня за 11 лет.

Снижение годовой инфляции, вероятно, побудит ведущие центральные банки снова снизить свои процентные ставки. На прошлой неделе ключевую процентную ставку снизила Федеральная резервная система США, а в четверг ожидается снижение ставок Европейского центрального банка и Банка Англии.

Тем не менее, есть некоторые признаки того, что инфляционное давление сохраняется, несмотря на существенное замедление экономической активности в этом году, вызванное нехваткой кредитов и снижением цен активов.

Без учета цен на энергоносители и продукты питания годовая инфляция в сентябре выросла до 2,4% против 2,3% в августе. Руководство некоторых центральных банков может воспринять этот рост как указание на то, что сохраняется риск вторичных эффектов инфляции, связанный со стремительным ростом цен на энергоносители, который наблюдался до июля.

Снижение общей инфляции было вызвано замедлением роста цен на энергоносители и продукты питания. В сентябре цены на энергоносители для конечных потребителей выросли на 18,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 20,9% в августе. Цены на продукты питания в сентябре выросли на 6,8% после роста на 7,1% в августе.

В Большой семерке лишь в Великобритании был зафиксирован рост годовой инфляции – до 5,2% с 4,8% в августе.

Самый высокий уровень годовой инфляции среди всех стран ОЭСР был зарегистрирован в Исландии, где он составил 14,1%, а самый низкий - в Японии, где годовая инфляция составила 2,1%.

Другие новости компании