Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Представитель ФРС Фишер: Рыночный кризис сдержал инфляцию

5 ноября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Охвативший мировые финансовые рынки кризис сдержал инфляцию, рост которой вызывал беспокойство. Об этом во вторник заявил президент Федерального резервного банка в Далласе Ричард Фишер.

"Ответственные за рост цен силы иссякли, так как мировые рынки охватил кредитный кризис и исчезло доверие, - сказал Фишер. – Когда застыл кредитный рынок, инфляционный потенциал выдохся".

В то же время Фишер опасается, что уровень доверия сейчас таков, что "страх" может "усугубить" текущие проблемы в экономике.

Эти комментарии содержатся в тексте речи Фишера, подготовленной для выступления в Техасе.

Глава ФРС-Даллас в настоящее время имеет право голосовать заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке. На прошлой неделе комитет снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1%, что стало самым низким уровнем в современной истории денежно-кредитной политики. ФРС приняла решение о снижении ставки, опасаясь, что финансовый кризис оказывает серьезное воздействие на экономику.

С другой стороны, у ФРС была возможность смягчить свою денежно-кредитную политику, так как опасения относительно инфляции ослабли ввиду снижения цен на энергоносители и другие сырьевые товары, а также ввиду замедления экономического роста. Многие экономисты и инвесторы полагают, что ФРС, вероятно, придется снова снизить ставки.

Фишер ранее входил в число руководителей ФРС, которые были более остальных обеспокоены инфляцией, и на многих заседаниях комитета текущего года выступал против принимаемых центральным банком мер. Таким образом, снижение обеспокоенности Фишера может восприниматься как показатель сдвига в настроениях руководства ФРС.

Глава ФРС-Даллас не сказал, каким, по его мнению, должен быть дальнейший курс денежно-кредитной политики. Он назвал сегодняшнюю денежно-кредитную политику ФРС и направленные на предоставление ликвидности меры "беспрецедентными" и охарактеризовал их как "необходимое противоядие для экономики и необходимый стимул для восстановления доверия".

В то же время Фишер отметил, что ФРС не сможет справиться с проблемами в экономике только собственными силами.

"Возможности центрального банка ограничены, - сказал Фишер. – Наши усилия должны сопровождаться соответствующими шагами в области налогово-бюджетной политики и инициативами со стороны других регулирующих органов". Независимо от характера принимаемых мер важно помнить, что "должно пройти какое-то время, прежде чем восстановится доверие".

Фишер отметил, что со временем баланс ФРС, вероятно, значительно вырастет. На текущий момент баланс составляет около 2 трлн долларов США по сравнению с 900 млрд долларов в начале года и может увеличиться до 3 трлн долларов к концу года, что составит примерно 20% от ВВП страны.

Другие новости компании