Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor's: Прогноз по рейтингам Республики Беларусь изменен на «Негативный» из-за усиления внешнего давления; рейтинги подтверждены

5 ноября 2008
Франкфурт (Standard & Poor's), 3 ноября 2008 г. Сегодня международная рейтинговая компания Standard & Poor's изменила свой прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Беларусь со «Стабильного» на «Негативный». Между тем сами суверенные кредитные рейтинги — долгосрочные: по обязательствам в иностранной валюте (В+) и по обязательствам в национальной валюте (ВВ), а также краткосрочные (В) — были подтверждены. Оценка риска перевода и конвертации валюты, которая отражает вероятность ограничения государством доступа к иностранной валюте, необходимой несуверенным заемщикам для обслуживания своих долгов, остается на уровне «В+».

Аналогичное решение принято по прогнозу по рейтингам государственного АО «Белпромстройбанк»: он изменен со «Стабильного» на «Негативный», в то время как кредитные рейтинги контрагента, ранее присвоенные этой организации (долгосрочный «В+» и краткосрочный «В»), подтверждены.

«Изменение прогноза по рейтингам Республики Беларусь обусловлено ожидаемым неблагоприятным влиянием общемирового ухудшения экономической и финансовой среды на белорусскую экономику, — заявил кредитный аналитик Кай Штукенброк. — Под влиянием существенного ухудшения условий торговли и сокращения экспортного спроса со стороны основных торговых партнеров Беларуси давление на текущий платежный баланс страны будет усиливаться, в то время как низкий уровень внешней ликвидности и ограниченный доступ к внешнему финансированию обеспечивают лишь ограниченный резерв».

С учетом новых факторов мы ожидаем, что в 2008 г. дефицит текущего платежного баланса Беларуси составит 3,6 млрд долл., или 7% ВВП. Однако в 2009 г. дефицит существенно увеличится под влиянием целого ряда негативных обстоятельств. Снижение динамики экономического роста в регионе вызовет снижение экспортного спроса, особенно со стороны ключевых торговых партнеров из СНГ. Условия торговли для Беларуси ухудшатся в связи с очередным значительным сокращением (вступающим в силу в начале 2009 г.) российских субсидий, компенсирующих часть цены на импортируемый газ.

Одновременно с существенным ростом дефицита текущего платежного баланса серьезно уменьшились возможности внешнего финансирования — в связи с ситуацией, сложившейся на мировом финансовом рынке. Прямые иностранные инвестиции-нетто, за счет которых в текущем году финансируется порядка 2/3 дефицита текущего платежного баланса (оценка), в 2009 г., скорее всего, уже не будут играть столь же важную роль в структуре привлекаемых средств. Валютные резервы (4,1 млрд долл.) покрывают менее половины общего и 125% чистого внешнего долга, подлежащего погашению в краткосрочной перспективе.

Прогноз по рейтингам «Негативный» отражает проблемы, связанные с ухудшением текущего платежного баланса страны, а также низкими уровнями внешней ликвидности и снижением доступности внешнего финансирования. Стабилизационный заем в размене 2 млрд долл., обещанный Российской Федерацией (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB+/Негативный/A-2, рейтинг по обязательствам в национальной валюте: A-/Негативный/A-2), который, возможно, будет дополнен резервным кредитом, запрошенным у Международного валютного фонда, должны обеспечить стране временную «передышку». Однако для обеспечения внешней ликвидности в среднесрочной перспективе Беларуси, по всей видимости, не избежать потенциально болезненных корректирующих мер.

«Необходимыми условиями изменения прогноза по рейтингам Беларуси на прежний, «Стабильный», являются существенное повышение уровня валютных резервов, а также принятие мер, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности и снижение зависимости белорусской экономики от импорта. И, напротив, значительное увеличение дефицита текущего платежного баланса и дальнейшее ухудшение показателей внешней ликвидности могут стать причинами понижения рейтингов», — подчеркнул г-н Штукенброк.
Организация — Беларусь
  • Полное название
    Министерство финансов Республики Беларусь
  • Страна регистрации
    Беларусь

Другие новости компании