Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Во здравие финансов. Правительство рассказало, как будет менять к лучшему ситуацию в финансовом секторе

10 ноября 2008 Ведомости
Среди мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе, правительство предложило усилить контроль за работой органов управления банков, получивших господдержку. Для этого в банки должны быть назначены представители Банка России. Законопроект об этом Минфину, Минэкономразвития и ЦБ поручено подготовить в ноябре. Порядок их действий еще не выработан, признался представитель Минфина. В начале ноября такую идею высказывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Речь пойдет о наделении ЦБ полномочиями применять специальные санкции к банкам, руководство которых использовало господдержку не по назначению», — полагает председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник.

В ноябре из Гражданского кодекса должно быть исключено положение о безусловном праве кредиторов на досрочное погашение долга в случае реорганизации компании или банка. Минэкономразвития подготовило такой законопроект еще в сентябре 2007 г., а до Госдумы он дошел в этом октябре. К декабрю министерствам поручено подготовить законопроект об институте общего собрания владельцев облигаций как механизма консолидации их мнений, хотя такой законопроект уже готов. В феврале 2009 г. должен быть проект закона, обеспечивающего доступ профучастников рынка ценных бумаг к рефинансированию со стороны Центробанка с передачей ему надзора и регулирования экономических показателей профучастников. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов рассказывал о таких планах еще в начале октября.

«Отмена обязательной оферты при реорганизации во время кризиса стала особенно актуальной, с одной стороны, потому, что консолидация практически во всех секторах ускорилась, а с другой — потому что в период кризиса ликвидности вероятность того, что кредиторы воспользуются своим правом, резко возросла, а рефинансировать долги очень сложно», — рассуждает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Создание института собрания владельцев облигаций позволит формализовать процесс консолидации мнений держателями облигаций, считает Галкин.

Также в ноябре должны быть подготовлены законы об усовершенствовании механизмов регулирования несостоятельности небанковских финансовых организаций, институте депозитарного учета закладных, снижающего издержки при их обращении, чтобы упростить секьюритизацию и рефинансирование ипотечных кредитов. Кроме того, планируется разрешить выпускать биржевые облигации на срок до трех лет.
Анна Бараулина

Другие новости компании