Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Спасение утопающего страховщика. Расширена финансовая господдержка для AIG

11 ноября 2008 РБК
Объем помощи крупнейшей в мире страховой компании American International Group (AIG) будет расширен до 150 млрд долл. Решение об увеличении господдержки, принятое в минувшие выходные, включает приобретение ФРС США привилегированных акций AIG на 40 млрд долл., а также выкуп за 52,5 млрд долл. ипотечных ценных бумаг, принадлежащих или застрахованных AIG.

По взаимным договоренностям пакет привилегированных акций, которые правительство получит в обмен на 40 млрд долл., выделенные в рамках антикризисного плана Troubled Asset Relief Program, в будущем не может быть конвертирован. По бумагам установлена фиксированная доходность в размере 10% годовых. Кроме того, государство получает от AIG гарантии на покупку обыкновенных акций в размере, не превышающем 2% от всех выпущенных и находящихся в обращении бумаг. Отмечается, что в результате сделки доля государства в AIG останется неизменной — 79,9%. По имеющимся договоренностям спасенная в середине сентября AIG должна распродать непрофильные активы, оставив в качестве основных операций наиболее сильные направления в сфере страхования имущества и страхования от происшествий. Все доходы будут направлены на скорейшую выплату долгов.

Одновременно правительство решило заменить кредит на сумму 85 млрд долл., предоставленный на два года, кредитом на 60 млрд долл., но уже на пять лет. Государ­ство также пошло навстречу акционерам, которые сетовали на чрезмерную дороговизну экстренного кредитования, и снизило ставку по новому пятилетнему займу. Теперь 60 млрд долл. обойдутся страховщику по ставке в трехмесячного LIBOR плюс лишь 3%. При этом по неиспользованному остатку выплатят комиссионные по ставке 0,75, а не 8,5%.

Между тем AIG все равно остается убыточной. По итогам третьего квартала, которые были опубликованы вчера, чистый убыток составил 24,47 млрд долл., тогда как год назад за тот же период компания получила чистую прибыль в размере 3,09 млрд долл. По словам гендиректора AIG Эдварда Лидди, квартальные результаты отражают «значительные затраты в связи с реструктуризацией компании». «От этой компании паутиной расходятся угрозы для самых разных областей финансовых услуг, поэтому американское правительство не может себе позволить ее коллапс, — сказал РБК daily директор Seven Investment Management Джастин Уркварт Стюарт. — У властей нет иного выбора, кроме как тащить AIG наверх, иначе своим разорением она утопит всех».

Другие новости компании