Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Принимаемые в Беларуси меры минимизируют кризис доверия на финансовом рынке

13 ноября 2008 БелТА
Принимаемые руководством Беларуси законодательные меры нацелены на то, чтобы как можно больше минимизировать кризис доверия, возникающий среди участников финансового рынка, будь то вкладчики или какие-либо банковские институты. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей четвертого созыва по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко.

"Экономика Беларуси является открытой, и мы должны работать с учетом тех тенденций и факторов, которые влияют в целом на финансовые рынки, международные в том числе. Тот кризис ликвидности, который произошел сегодня в США и как следствие прошелся по Европе, а также наблюдался в Российской Федерации, - повлек за собой не очень хорошие психологические ожидания: он породил кризис доверия",- сказал парламентарий.

По мнению собеседника, подписанные главой государства документы о гарантиях сохранности денежных средств физических лиц , размещенных на счетах, и об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций очень своевременны. Они будут способствовать созданию более благоприятных условий для банков с целью пополнения своей ресурсной базы, а также предоставлению больших гарантий для вкладчиков, подчеркнул Евгений Артюшенко.

Отвечая на вопрос о том, могут ли после отмены обязательного декларирования на депозиты пойти деньги, заработанные незаконным путем, депутат отметил, что "некоторая вероятность этого есть". "Но с другой стороны, принятое решение направлено в первую очередь на увеличение ресурсной базы банков. Нужно четко понимать, что тот период экономики, который прошла Беларусь - это период первоначального накопления капитала. Поэтому сегодня трудно сказать, насколько эти денежные средства противоречат действующей законодательной базе. Не думаю, что будет серьезный приток денежных средств, которые выходят из криминальной сферы", - считает Евгений Артюшенко. Главная цель - чтобы "простые вкладчики, будь то бабушка в селе или любой гражданин, который хранит деньги "в чулке" больше доверял банковской системе и чтобы денежные средства, которые не участвуют в хозяйственном обороте, были в него вовлечены", - отметил глава парламентской комиссии.

Он сообщил, что Декрет президента №22 о гарантиях сохранности денежных средств уже поступил в парламент, и Палата представителей в ближайшее время должна принять его к сведению. Следующим шагом станет внесение соответствующих изменений в некоторые действующие законы.

Евгений Артюшенко также добавил, что основной целью комиссии по денежно-кредитной политике является совершенствование существующей и создание новой нормативной базы, которая бы улучшила финансовую инфраструктуру белорусской экономики. "Важно внедрять те финансовые инструменты, которые позволили бы обеспечить устойчивый рост экономики страны с одной стороны, а с другой - адекватно реагировать на изменения во внешней и внутренней среде, в том числе вызванные последними событиями на финансовых рынках", - убежден политик.

Профильная парламентская комиссия сейчас готовит к рассмотрению на сессии изменения и дополнения в закон о валютном регулировании и контроле. Предлагаемые правовые нормы, по словам Евгения Артюшенко, делают валютное регулирование более либеральным. Этот документ должен устранить существующие законодательные несогласованности в данной сфере и улучшить ситуацию для субъектов хозяйствования в части валютного регулирования.

Другие новости компании