Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг Беларусбанка на уровне «B-»

13 ноября 2008
Fitch Ratings-Лондон/Москва- 12 ноября 2008 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Беларусбанка в иностранной валюте на уровне «B-» (B минус). Полный список рейтинговых действий приведен в конце данного сообщения.

Данное рейтинговое действие отражает текущее мнение Fitch о том, что воздействие нестабильности на международных финансовых рынках и возможной глобальной рецессии на государственные финансы, экономику и банковский сектор Республики Беларусь, вероятно, будет иметь допустимые масштабы для рейтингового уровня «B-» (B минус) (на котором в настоящее время находятся рейтинги государственных банков страны). Fitch также отмечает, что внешние события пока имели ограниченное отрицательное воздействие на показатели прибыльности и финансовые позиции Беларусбанка.

На самостоятельную кредитоспособность Беларусбанка оказывают благоприятное влияние его доминирующие позиции в ключевых секторах белорусского рынка и стабильность клиентской базы. Улучшение генерирования капитала за счет прибыли начиная с 2006 г. на фоне сокращения налоговой нагрузки и адекватного на сегодня качества активов (кредиты, просроченные на 90 дней и более, на конец 1 полугодия 2008 г. составляли 1,4%) также рассматриваются как позитивные моменты для самостоятельных финансовых позиций банка. Клиентское фондирование представлено, главным образом, депозитами физических лиц (на конец 1 полугодия 2008 г.: 52%) и государственным фондированием (23%), в то время как зарубежное фондирование составляет в целом небольшую долю в пассивах банка, что ограничивает риск рефинансирования.

Беларусбанк принимает активное участие в государственных программах кредитования, в частности, в розничном секторе, по некоторым из которых устанавливаются льготные процентные ставки. Корпоративный кредитный портфель Беларусбанка представлен, главным образом, кредитами ведущим промышленным компаниям страны, находящимся в государственной собственности. Несмотря на высокие уровни концентрации, большинство крупных компаний находятся в собственности государства и могут иметь возможность получения государственной поддержки в случае необходимости. Тем не менее, Fitch отмечает, что сложная операционная среда, низкий уровень резервов под обесценение кредитов, невысокая эффективность затрат и лишь умеренная капитализация являются факторами, ограничивающими самостоятельную кредитоспособность Беларусбанка.

Наблюдающееся в настоящее время глобальное сокращение левереджа выявляет слабые позиции внешней ликвидности и высокую долларизацию экономики Республики Беларусь. Fitch отмечает, что власти страны уже достигли договоренности с Россией о получении долгосрочного кредита в размере 2 млрд. долл. и начали переговоры с МВФ по пакету мер поддержки. Договоренность с Россией и потенциальная поддержка от МВФ могут укрепить суверенные финансовые позиции и, следовательно, способность государства предоставлять поддержку банкам в государственной собственности. В то же время способность оказывать поддержку может быть ограничена дальнейшими негативными потрясениями.

По мнению Fitch, долгосрочный РДЭ Беларусбанка соответствует уровню «B-» на основе самостоятельных финансовых позиций банка. Кроме того, рейтинг обуславливается уровнем поддержки долгосрочного РДЭ банка. Данный уровень поддержки отражает, вероятно, очень высокую готовность белорусских властей оказать поддержку банкам в государственной собственности, а также ограниченность способности государства предоставлять такую поддержку, в частности, ввиду значительного размера банков и их обязательств в иностранной валюте относительно золотовалютных запасов государства. Рейтинги Беларусбанка могут оказаться под негативным давлением в случае существенного ухудшения государственных и/или внешних финансов Республики Беларусь, а также операционной среды, что могло бы привести к ослаблению самостоятельных позиций банка и сокращению способности государства по предоставлению поддержки.

Беларусбанк является крупнейшим универсальным банком Республики Беларусь по величине активов, и на конец 1 полугодия 2008 г. имел долю рынка в 41%. Беларусбанк имеет сильное присутствие, как в розничном, так и в корпоративном сегментах: на конец 1 полугодия 2008 г. банк имел 59-процентную долю рынка розничных депозитов, 70-процентную долю рынка розничного кредитования и 32-процентную долю в сегменте корпоративного кредитования. 99,8% акционерного капитала банка принадлежит государству.

Рейтинговые действия:
-Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «В-» (В минус), прогноз «Стабильный»
-Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
-Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
-Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»
-Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне «B-» (B минус).

Контакты: Джеймс Уотсон, Москва, тел.: +7 495 956 9901
Организация — Беларусбанк
  • Полное название
    ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" (ОАО "АСБ Беларусбанк")
  • Страна регистрации
    Беларусь
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании