Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: В Европе рецессия. Экономисты вступили в соревнование — чей прогноз мрачнее

14 ноября 2008 Ведомости
Экономисты вступили в соревнование — чей прогноз мрачнее. Вслед за МВФ в лагерь пессимистов вступили Европейский центробанк, ОЭСР, Банк Англии и Fitch Ratings

Экономисты и чиновники констатируют начало или близость рецессии во множестве развитых стран. А прогнозы на 2009 г. совсем неутешительны.


Полет вниз
Нацбанк Исландии ожидает, что ВВП страны в будущем году упадет на 8,3% (в этом году – рост на 1,8%). При этом частное потребление (граждане и компании) снизится на 24,8%, инвестиции – на 20,2%, а строительство – на 24,4%. Зато инфляция с нынешних 15,9% (за 12 месяцев по октябрь включительно) вырастет в I квартале 2009 г. до 22,7%. Такой будет для Исландии цена фактического разрушения банковской системы (крупнейшие банки страны фактически являются банкротами). В тяжелом положении и бюджет страны, говорится в докладе нацбанка: дефицит 2009 г. составит 13% ВВП.

Fitch во вчерашнем докладе предсказывает США, еврозоне, Великобритании и Японии самую серьезную рецессию с 1945 г.: их суммарный ВВП в 2009 г. снизится на 0,8%. Мировая экономика вырастет лишь на 0,9% (в последние пять лет в среднем на 3,5%, прогноз МВФ — на 2,2%), ВВП Штатов снизится на 1,2%, еврозоны — на 0,6%, Великобритании — на 1,4%. Прогноз МВФ по развитым странам почти такой же. Япония может вырасти на 0,4%, считает Fitch.

Из-за спада в ЕС замедлится рост американского экспорта. Темп прироста безработных в США в октябре достиг семилетнего максимума в 516 000 (с учетом сезонности), а уровень безработицы — 14-летнего (6,5%).

России Fitch в 2009 г. сулит рост ВВП на 4% (МВФ — 3,5%) при условии, что нефть будет стоить $60 за баррель, а приток капитала упадет. Вероятность жесткой посадки невелика: накопленные резервы дают государству возможность поддерживать банковскую систему. Бюджетная политика будет поддерживать и рост внутреннего спроса, уверено Fitch.

Китаю Fitch сулит 7,2% роста, а Индии — 6%.

Еще немного пессимистичнее смотрит на ситуацию ОЭСР: ВВП США в 2009 г. упадет на 0,9%, Японии — на 0,1%, еврозоны — на 0,5%. Развитые страны вступают в период длительного спада и правительствам надо принимать дополнительные меры стимулирования, уверен один из авторов обзора ОЭСР Юрген Эльмесков.

Не более чем нулевой рост прогнозирует в будущем году и Банк Англии. Вчера же объявили о начале рецессии немецкие чиновники: в III квартале ВВП снизился на 0,5% ко второму, в котором снижение составило 0,4%.

Рецессия наступила во всей еврозоне, передает Reuters слова члена управляющего совета Европейского центробанка Эвальда Новотны. За последние полтора месяца ЕЦБ снизил ставку на 1 п. п. до 3,25%. Вероятно, снижение ставки продолжится. Новотны призвал членов ЕС увеличить помощь восточноевропейским странам. В сентябре промпроизводство упало против прошлого сентября на 2,4%.

Совсем резко упало в октябре промпроизводство Украины — на 19,8% к прошлому октябрю (к нынешнему сентябрю — на 7,6%). Самый сильный спад в металлургии — на 35,6%, производство кокса снизилось на 43,9%, стали — на 12%, проката — на 10,5%. Порядка 80% продукции украинской металлургии идет на экспорт, при этом металлы и металлопродукция — примерно 40% экспорта страны. Из-за кризиса спрос на металлы и их цены упали. Такого падения не было с конца 1990-х гг., сказал Thomson Reuters советник Нацбанка Украины Валерий Литвицкий. «Можно сказать, что треть экономики в кризисе», — отметил он (вклад промышленности в ВВП — 24%, а строительства — 5%).

Другие новости компании