Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Япония поможет МВФ кредитом на 105 млрд долларов

14 ноября 2008 РБК
Токио выделит кредит в размере 10 трлн иен (105 млрд долл.) Международному валютному фонду (МВФ) для оказания помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от глобального финансового кризиса. Как сообщили в четверг японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве, премьер-министр Таро Асо объявит об этом на предстоящем 14—15 ноября в Вашингтоне саммите лидеров двадцати ведущих государств планеты. Япония готова внести значительный вклад в борьбу с кризисом, но ожидает подобных шагов и от других стран.

Необходимые средства правительство Японии получит из национальных золотовалютных резервов, которые сейчас составляют около 980 млрд долл. (второе место в мире после Китая). Судя по всему, Токио продаст часть имеющихся в его распоряжении государственных казначейских облигаций США. Японский кредит мог бы серьезно помочь МВФ, который планирует выделить на неотложные кредиты развивающимся странам 200 млрд долл., но при этом испытывает острую нехватку финансов. «Глубина и масштаб мировых проблем таковы, что имеющихся в распоряжении МВФ ресурсов явно недостаточно даже для точечной помощи беднейшим странам», — уверен директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.

Власти Японии официально ситуацию пока не комментируют. Однако, похоже, утечка информации в прессу не случайна. Токио хочет подтолкнуть к подобным действиям и другие государства. Япон­ское внешнеполитическое ведом­ство уже заявило, что поддержку мировым рынкам должны оказать находящиеся в достаточно стабильном финансовом положении экономики, включая нефтедобывающие государства Ближнего Востока.

Япония сама серьезна по­стра­дала от глобального кризиса. Со­гласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы роста экономики страны в этом году составят 0,5%, хотя еще в июле аналитики называли 1,7%. В 2009 году рост ВВП Японии уйдет в минус на 0,1%. Вместе с тем от предоставления кредита Токио только выиграет. «Эту помощь необходимо рассматривать в контексте огромных валютных резервов Японии, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Джерард Уолш. — Это является ответом на призывы к странам, имеющим большие резервы (Китай, Япония, государства Персид­ского залива), увеличить денежные вливания в МВФ». Подобный кредит также позволит Токио усилить экономическое влияние на мировой арене, уверен г-н Уолш.

«МВФ явно испытывает нехватку средств для экстренных кредитов, поэтому на предстоящей встрече «двадцатки» необходимо расширить Специальное право заимствования, которым обладает фонд», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Роберт Уэйд. По его мнению, не только Япония, но и Китай, и Россия должны оказать фонду финансовую поддержку в обмен на реформу этой международной кредитной организации. Развивающиеся страны могли бы увеличить свое представительст­во в совете директоров МВФ, где сейчас лидирующую роль играют США и ЕС, подчеркнул г-н Уэйд.

Другие новости компании