Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Кнут для АСВ. В комитет Госдумы по финансовому рынку поступил законопроект, упрощающий оспаривание сделок по выводу активов из проблемных банков

17 ноября 2008 Ведомости

Авторы законопроекта — председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и по собственности Виктор Плескачевский, а также сенатор Дмитрий Ананьев и ряд депутатов. Предложения лучше прописать процедуру оспаривания сделок банка по выводу активов, а также по привлечению топ-менеджеров и акционеров к субсидиарной ответственности перед кредиторами обсуждались с представителями Центробанка и Минфина на экспертном совете Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство выступает конкурсным управляющим при банкротстве. Сейчас оно может пытаться через суд заставить топ-менеджеров и акционеров заплатить кредиторам, но доказать, что их действия привели к банкротству, пока сложно. По статистике АСВ, вступили в силу решения суда в отношении руководителей и акционеров девяти банков. По 15 банкам дела находятся в судах.

Поправки упростят задачу — к субсидиарной ответственности можно будет привлекать тех руководителей, акционеров, директоров или главбухов, которые не выполнили нужные действия, обнаружив неплатежеспособность банка в течение более 14 дней, снижение достаточности его капитала до уровня отзыва лицензии, недостоверность или утрату отчетности, которая должна быть передана временной администрации.

Вторая часть законопроекта посвящена оспариванию сделок, направленных на вывод активов из банка до введения в нем временной администрации (в тексте — «сомнительные сделки»), или сделок «с преимущественным предоставлением» прав одному из кредиторов. Сделки, совершенные в момент действия запрета Центробанка на операции, признаются ничтожными. Период, в который можно оспорить подозрительную сделку, увеличен до одного года перед введением процедуры банкротства (пока — шесть месяцев).

«Если законопроект будет принят, для оспаривания подозрительной сделки достаточно будет доказать неравноценность и намерение причинить вред кредиторам», — одобряет директор юридического департамента Москоммерцбанка Андрей Чуриловский. ЦБ, Минфин и МЭРТ убеждают депутатов поторопиться с принятием закона, говорит Резник. За это ратует и замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Елена Хуторных

Другие новости компании