Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Запрет на валюту. Белоруссия ограничивает права компаний на покупку иностранной валюты, пытаясь защитить свою от падения

18 ноября 2008 Ведомости
Нацбанк Белоруссии (НББ) запретил белорусским резидентам производить предоплату в валюте за импортируемые товары или услуги. До поставки нельзя оплачивать импорт со счета в белорусском банке. Лишь по ходатайству правительства НББ сможет разрешить приобрести валюту для авансовых платежей. Заключенные ранее договоры рекомендуется изменить.

На прошлой неделе нацбанк поменял и порядок приобретения резидентами валюты. Банки должны потребовать у покупателя данные об отраслевой и ведомственной принадлежности, о целях покупки валюты, а за день до ее продажи — переслать информацию в НББ.

Продажу валюты населению банки производят в прежнем порядке без ограничений, сказал представитель НББ, пообещав, что «в обменных пунктах валюта будет всегда». Банки смогут покупать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже, говорится в заявлении нацбанка.

НББ пытается стабилизировать платежный баланс и защитить внутренний рынок в условиях сокращения экспорта, говорит руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он не исключает дальнейшего ужесточения валютного контроля — например, появления перечней товаров, для импорта которых разрешена покупка валюты.

Валюты Белоруссии и впрямь не хватает. За 10 месяцев 2008 г. золотовалютные резервы страны снизились на 3,8% — до $4,8 млрд. Снижение резервов началось в августе, и за три месяца составило 15,6%, или $884,3 млн, а в октябре — 2,9%, или $143 млн. Раньше нацбанк, передает «Прайм-ТАСС», предполагал довести к началу 2009 г. резервы до $5,5 млрд.

Standard & Poor's, понизившее 3 ноября прогноз рейтинга Белоруссии со «стабильного» до «негативного», прогнозирует рост дефицита счета текущих операций до 7% ВВП, или $3,6 млрд, в 2008 г. и его дальнейший рост в 2009 г. на фоне сокращения внешних кредитов. Пока Белоруссия договорилась о стабилизационном кредите в $2 млрд с Россией (условие второго транша — переход на рубли при расчетах за газ), продолжаются переговоры о займе с МВФ.

Белорусские предприятия перед угрозой девальвации национальной валюты избавляются от денег, закупая за границей сырье, комплектующие и товары, говорит руководитель белорусского аналитического фонда «Стратегия» Леонид Заико. Правительство будет санкционировать покупку валюты предприятиями, исходя из данных об импортных закупках прошлых лет, полагает он, и это правило может действовать неопределенное время.

Другие новости компании