Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Российский миллиард «упал» на счет

19 ноября 2008 БелаПАН
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Национального банка, 18 ноября на счет Министерства финансов Беларуси поступил первый транш стабилизационного кредита от России в размере 1 млрд. долларов США. Денежные средства перечислены в соответствии с соглашением, которое подписали 13 ноября в Москве вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Оно предусматривает предоставление Беларуси кредита в размере 2 млрд. долларов США в течение 2008—2009 годов.

После подписания соглашения было заявлено, что вторая часть кредита должна поступить до 28 февраля 2009 года после разработки плана совместных действий, касающегося вопросов сотрудничества двух стран, а также создания единой валюты.

Первый стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов Беларусь получила от России в конце 2007 года сроком на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Беларусь запрашивала эти средства, в частности, на оплату энергоносителей.
Средства второго кредита, судя по заявлениям правительства, пойдут на поддержку торгового и платежного баланса страны. По информации Минфина, он предоставляется сроком на 15 лет с отсрочкой погашения основного долга на пять лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых.

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились за октябрь на 68,1 млн. долларов и на 1 ноября 2008 года составили 4 млрд. 51,8 млн. долларов США. Сокращение международных резервных активов (золотовалютных резервов) продолжается третий месяц подряд после их уменьшения на 459,7 млн. в сентябре и на 44,6 млн. в августе.

Беларусь также запросила кредит у Международного валютного фонда в размере 2 млрд. долларов.

Другие новости компании