Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Протоколы ФРС сигнализируют о том, что ФРС открыта для дальнейших снижений ставок

20 ноября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Руководители Федеральной резервной системы США готовы снизить процентные ставки до уровней, которые в последний раз наблюдались полвека назад, если экономическая ситуации будет продолжать ухудшаться. Об этом свидетельствуют протоколы октябрьского заседания ФРС.

Власти ясно дали понять, что экономическая ситуация может потребовать от Комитета по операциям на открытом рынке дальнейшего снижения ключевой процентной ставки и пересмотра адекватности программ предоставления ликвидности. Об этом говорится в протоколах заседания комитета, которое проходило 28-29 октября.

Кроме того, руководство ФРС ожидает сокращения ВВП США во второй половине 2008 года и в первой половине 2009 года.

Судя по протоколам, некоторые члены комитета ожидают, что экономическая слабость, "возможно, будет сохраняться в течение некоторого времени".

Руководители ФРС ожидают, что экономические данные будут демонстрировать "значительную слабость экономической активности". По их мнению, вполне может понадобиться дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

"Члены комитета сошлись на том, что они примут любые меры, которые будут необходимы для поддержания восстановления экономики", - говорится в протоколах.

В целом, по мнению руководителей ФРС, риски для экономики сильно возросли, не оставляя ФРС почти никакого выбора, кроме как снизить процентные ставки до четырехлетних минимумов. Кредитный кризис усугубился, и Комитет по операциям на открытом рынке 29 октября единогласно принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 0,5 процентного пункта до 1%, самого низкого уровня с периода между июнем 2003 и июнем 2004 года.

Члены комитета пришли к выводу, что "значительное смягчение политики на этом заседании было оправданным, учитывая заметное ухудшение экономических перспектив и ожидающееся снижение инфляционного давления".

Они также отметили, что со времен сентябрьского заседания, на котором ставки были оставлены без изменений, кредитный кризис распространился по всему миру.

"За период, прошедший между заседаниями, напряженность, связанная с банковским и кредитным кризисом, усилилась и приняла более глобальный характер, - говорится в протоколах. – Эта тенденция, связанное с ней ухудшение экономических перспектив и снижение инфляционного давления побудили многие центральные банки снизить свои ключевые ставки, в том числе и в рамках скоординированной акции, объявленной 8 октября". В этот день ФРС приняла участие в беспрецедентном согласованном снижении процентных ставок, в котором, в частности, приняли участие Европейский центральный банк и Банк Англии.

ФРС понизила свои ежеквартальные прогнозы для экономического роста в США.

По мнению руководителей ФРС, рост ВВП в 2008 году составит 0,0%-0,3%, тогда как в июне рост прогнозировался на уровне 1,0%-1,6%.

Прогноз ФРС для роста ВВП в 2009 году теперь составляет от -0,2% до 1,1%. В июне этот диапазон составлял 2,0%-2,8%

Кроме того, были повышены прогнозы для уровня безработицы. В ФРС теперь ожидают, что безработица в 2008 году составит 6,3%-6,5%, тогда как ранее она прогнозировалась в диапазоне 5,5%-5,7%.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации уровень безработицы уже превысил прежний прогноз ФРС. Ранее в этом месяце Министерство труда США сообщило о том, что уровень безработицы в октябре подскочил на 0,4 процентного пункта и составил 6,5%. Это самый высокий показатель с марта 1994 года.

Другие новости компании