Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Налетай, подешевело. Китай готовится к масштабным инвестициям в западные активы

24 ноября 2008 РБК
Консорциум инвесторов во главе с китайским суверенным фондом China Investment Corporation (CIC) может приобрести 49% дочернего подразделения American International Group (AIG) — American Life Insurance (Alico). Ранее Китай уже высказывал желание увеличить свое присут­ствие на мировых финансовых рынках. Впрочем, пока китай­ские инвестиции в западные активы себя не оправдали.

Как сообщила в пятницу япон­ская газета Nikkei со ссылкой на анонимные источники, AIG ведет привилегированные переговоры о продаже 49% своей «дочки», ведущей бизнес в 55 странах, с консорциумом китайских страховых компаний, возглавляемым CIC. По данным издания, сделка может быть завершена уже к концу года, а ее цена будет в диапазоне от 5,2 млрд до 10,6 млрд долл. Главное условие AIG — сохранить контрольный пакет Alico у себя. Пресс-секретарь AIG Джо Нортон отказался сообщить что-либо по этому вопросу, отметив, что «AIG не комментирует продажу активов». Компания, получившая в сентябре от властей кредит в 85 млрд долл., недавно расширенный до 152 млрд долл., заявляла о планах продажи значительной части своих активов, чтобы погасить долг правительству США. Глава AIG Эдвард Лидди, в частности, заявлял, что на продажу выставлена Alico Japan, на которую приходится 70% страховых премий всей Alico.

Как подчеркивает Nikkei, если доля в Alico будет успешно продана китайским инвесторам, то могут последовать и другие сделки AIG с CIC. На прошлой неделе председатель наблюдательного совета CIC Цзинь Лицюнь заявил, что фонд, под управлением которого находится 200 млрд долл., продолжит увеличивать свои инвестиции за рубежом, несмотря на кризис. Аналитики отмечают, что Китай, золотовалютные резервы которого приближаются к 2 трлн долл., наоборот, использует кризис и резкое падение на рынках акций, чтобы увеличить свое присутствие на западных рынках. «Очевидно, что Китай обладает всеми ресурсами для того, чтобы приобретать активы на Западе, причем не только в финансовом секторе. Я уверен, что на протяжении следующих двух лет они активно будут делать это», — отметил РБК daily управляющий фондом в Schroder Investment Management Эндрю Линч.

Впрочем, пока опыт инвестирования китайцев в западные финансовые компании оказался не самым успешным. Китайский страховщик Ping An Insurance, купивший 5% акций Fortis за 3,5 млрд долл., был вынужден списать 2,3 млрд долл. от стоимости своих инвестиций после коллапса и распродажи бельгийской компании по частям в октябре 2008 года. Сама CIC, которая в прошлом году инвестировала 3 млрд долл. в акции инвестфонда Blackstone и 5 млрд долл. в бумаги Morgan Stanley, столкнулась со значительным падением стоимости акций обеих компаний. «Думаю, китайские госинвесторы подождут минимум еще несколько месяцев, чтобы потом, на дне, собрать западные активы еще дешевле. У них уже был жестокий урок потерь на подобных инвестициях. Они стали осторожнее, и это еще один аргумент за то, чтобы подождать еще немного», — полагает г-н Линч.

Другие новости компании