Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Миссия МВФ невыполнима?

24 ноября 2008 БелаПАН
Миссия Международного валютного фонда завершила консультации с властями Беларуси по вопросу выделения стране кредита в размере 2 млрд. долларов. Ожидается, что об итогах переговоров будет официально объявлено в понедельник, 24 ноября, сообщили БелаПАН в представительстве МВФ в Минске.

С просьбой предоставить резервный кредит в размере 2 млрд. долларов Беларусь обратилась к МВФ в середине октября. Миссия МФВ работала в Минске с 27 октября.

По неофициальной информации, в качестве одного из условий предоставления кредита МВФ потребовал от белорусского руководства снизить курс национальной валюты на 20%. МВФ также считает нецелесообразным повышение заработной платы в условиях финансового кризиса и настаивает на увеличении уровня оплаты населением коммунальных услуг.

11 ноября в интервью газете «Уолл Стрит Джорнэл» президент Беларуси заявил: Беларусь будет строить свое дальнейшее сотрудничество с МВФ в зависимости от того, выдаст ли фонд запрашиваемый кредит. «Сейчас не дадут — так мы будем из этого исходить в сотрудничестве с МВФ, — сказал Александр Лукашенко. — Я как президент, глава государства, предупредил и правительство, и председателя Национального банка: если при нашей ситуации (а она не такая, как в других государствах, которым они выдают кредиты) они нам не помогут, то зачем нам это сотрудничество? Мы являемся членом МВФ, взносы платим, регулярно присутствуем на заседаниях Международного валютного фонда. Так зачем это, если к нам будет такое отношение?»

В свою очередь премьер-министр Сергей Сидорский в недавнем интервью Рейтер заявил: Беларусь не видит серьезных препятствий для получения кредита в 2 млрд. долларов от МВФ и надеется на достижение соглашения. По словам премьера, Беларусь предоставила экспертам фонда всю необходимую информацию. «Миссия, эксперты — все на нашей стороне. По крайней мере, они так говорят нам. Сейчас мяч на поле МВФ», — сказал С.Сидорский.

Он подчеркнул, что кредит МВФ необходим для поддержки белорусской экономики, в том числе импорта и экспорта. «Этот кредит не только для Беларуси — это также будет кредит для партнеров из Евросоюза, которые сейчас вовлечены в экспортно-импортные отношения с отраслями белорусской промышленности», — заявил Сидорский.

Напомним, стабилизационный кредит в размере 2 млрд. долларов Беларуси также предоставляет Россия. Первый транш кредита в размере 1 млрд. долларов поступил 18 ноября.

Другие новости компании