Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Финкризис вернул Украину в 1998 год

25 ноября 2008 "ДЕЛО"
Из-за финансового кризиса Кабмин вынужден пересмотреть основные макроэкономические показатели на следующий год. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг прогнозного ВВП.

Министр финансов Виктор Пинзеник предлагает взять за основу самый пессимистический сценарий – падение ВВП до 5%. В таком случае доходы бюджета значительно уменьшатся и правительству будет легче решить задачу с его выполнением. Премьер предлагает установить прогнозный ВВП на уровне "минус 3%".

Сегодня Юлия Тимошенко заслушает ведущих экономистов страны, а завтра Кабмин примет окончательное решение.

Вчера правительство провело внеочередное заседание, на котором планировалось утвердить макроэкономические показатели на 2009 год. В сентябре Кабмин уже обнародовал такие цифры - тогда они показывали уверенный рост отечественной экономики. Но финансовый кризис заставил правительство умерить свои амбиции и пересмотреть эти показатели в сторону уменьшения.

О том, что от новых прогнозов не стоит ждать ничего хорошего, премьер Юлия Тимошенко заявила еще перед началом заседания. "Эти макропоказатели не будут на сегодняшний день оптимистичными. Они будут умеренными", - лаконично сообщила глава Кабмина. После этих слов она уединилась вместе с министрами за закрытыми дверьми. Там члены правительства провели в дискуссиях и обсуждениях три часа.

У министров сдают нервы

Министры, которые обычно позволяют себе выходить из официального зала, на этот раз просидели в креслах все совещание. Первыми сдали нервы у министра обороны Юрия Еханурова. "Ничего мы не утвердили", - бросил он, быстрым шагом покидая здание правительства. Не захотел общаться с журналистами и другой министр по пропрезидентской квоте - глава Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. "Пусть к вам выйдет Юлия Владимировна и все расскажет!" - предложил он.

Ответственный за подготовку макроэкономических показателей министр финансов Виктор Пинзеник вышел из зала заседаний в компании первого заместителя президентского Секретариата Александра Шлапака. Но и он толком ничего не сказал. "У нас было активное обсуждение, дискуссия, нормальный рабочий процесс. Предложений много было, но мы еще работаем", - немного нервно отвечал Пинзеник.

Оставшись наедине с журналистами, Александр Шлапак намекнул о том, что поданные Пинзеником показатели вызвали серьезные разногласия среди членов правительства. "Я не буду останавливаться на личностях, но велось активно обсуждение, - сказал Шлапак. - Дано распоряжение проанализировать ситуацию с макропоказателями и выработать окончательные данные. Сильно или несильно они будут отличаться от предыдущих, я сказать не берусь".

Кабмин сделает вторую попытку

Источник в Кабмине сообщил, что в первую очередь данные Пинзеника не удовлетворили главу правительства Юлию Тимошенко. Ей цифры показались чересчур заниженными.

"Премьера не устроили прогнозы роста-падения ВВП. На этот счет и ведутся главные споры", - отметил собеседник. По его словам, Пинзеник предложил показатель падения ВВП на уровне 5%. Тимошенко настаивает, чтобы эта цифра соответствовала прогнозу Международного валютного фонда. По данным организации, ВВП нашей страны снизится только на 3%.

Министр Кабинета Министров Петр Крупко назвал и другие факторы, которые помешали принять макроэкономические показатели: "Ситуация меняется очень быстро. Сейчас никто не может сказать, каким будет валютный курс. Кроме того, ситуация с газовым долгом Украины перед "Газпромом" тоже не позволяет скорректировать новую цену на газ, а мы должны учитывать ее в своих расчетах".

Вторую попытку утвердить главные цифры будущего года правительство сделает уже завтра. Впрочем, глава налогового комитета Верховной Рады (фракция БЮТ) Сергей Терехин сомневается, что это произойдет. "Флаг в руки, конечно, - отшутился он. - Но вряд ли при наличии такого количества переменных величин правительство будет в состоянии озвучить прогнозы показателей экономического развития".

Ольга Василевская

По материалам сайта газеты Дело
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании