Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Что делать с Citigroup. Несмотря на обещание правительства США гарантировать активы Citigroup на $306 млрд, положение банка более определенным не стало

26 ноября 2008 Ведомости
Чиновники настаивают, чтобы Citigroup и дальше сокращал риски, а также серьезно рассмотрел возможность более радикальных мер, в том числе продажи отдельных бизнесов банка, признают его менеджеры. У Citigroup «нет предубеждений» относительно масштабов его бизнеса, говорит финдиректор банка Гари Криттенден. «Его элементы могут измениться, — отмечает он, — мы все время рассматриваем разные комбинации с покупкой и продажей, которые имеют смысл для банка».


Citigroup
универсальный коммерческий банк
Более 90% акций находится в свободном обращении.
Капитализация – $33,7 млрд.
Финансовые показатели (III квартал 2008 г.):
Выручка – $16,7 млрд,
чистый убыток – $2,8 млрд,
активы – $2,05 трлн.

«Это отсрочка приговора, а не прощение, и ни у кого нет иллюзий на этот счет», — комментирует решение правительства США еще один источник WSJ, знакомый с его деталями. Хотя правительство дало гарантию по активам Citigroup на $306 млрд, первые $29 млрд убытка должен принять на свой баланс сам Citigroup, 90% остальных убытков на сумму до $249 млрд разделят между собой минфин США, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов.

Помощь правительства распространяется не на все классы активов Citigroup. Гарантии покрывают относительно надежные вложения — в коммерческую недвижимость и корпоративные займы. Гарантии не распространяются, например, на долги по кредиткам, просрочка по которым растет. «Мы обеспокоены, что в итоге убытки могут превысить помощь государства», — предупреждает аналитик S&P Стюарт Плессер.

Пока тем не менее поддержка правительства на котировки Citigroup действует позитивно. В понедельник акции банка взлетели на 58%, вчера на 20.15 МСК они подорожали еще на 6,22% до $6,32. В конце позапрошлой недели акции Citigroup стоили $9,52. В середине прошлой недели топ-менеджеры были уверены, что 60%-ное падение котировок представляет угрозу жизнеспособности банка.

Непонятно также, сможет ли Викрам Пэндит сохранить пост гендиректора Citigroup. В сентябре, когда ФРС выдала страховой компании AIG кредит на $85 млрд, руководивший компанией Мартин Салливан был отправлен в отставку. Пока Пэндит сохраняет пост гендиректора, но вопрос о его смещении обсуждался. Одним из вероятных преемников Пэндита назывался гендиректор American Express Кеннет Шено.

Впрочем, от помощи государства, которая была выделена Citigroup, не стоит ждать радикального изменения ситуации на рынках, предупреждают эксперты. «Citigroup — это один из симптомов настоящей болезни, которая состоит из рынка жилья, ипотеки и общей экономики», — констатирует аналитик Morgan Stanley Грег Питерс. Помощь Citigroup устранила краткосрочную опасность, но это не отменяет проблем, с которыми борется сейчас рынок, добавляет он.


Другие новости компании