Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Государственные облигации по-прежнему в цене. Из-за высокой волатильности цен на прочие активы спрос на госбумаги США и стран ЕС остается стабильно высоким

26 ноября 2008 "Бизнес&Балтия"
США
В течение предыдущей недели доходность американских государственных облигаций падала, достигнув в минувшую пятницу 50-летних минимумов.

20 ноября доходность десятилетней эталонной облигации кратковременно опускалась ниже отметки 3%, достигнув значения 2,99%. Неделей ранее, 14 ноября, она составляла 3,7367%. Доходность двухлетней эталонной гособлигации США 20 ноября рухнула ниже отметки в 1%, закрывшись на уровне 0,984%. 14 ноября она составляла 1,2141%.

Подобный рост цен американских гособлигаций (и соответствующее снижение их доходности) был вызван в основном двумя факторами. Во-первых, опубликованная в прошлый четверг крайне негативная информация о состоянии рынка труда в США. Количество первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю составило 542 тысячи и оказалось максимальным с июля 1992 года, а количество заявок на дальнейшее получение пособия достигло наивысшего показателя с декабря 1982 года, составив 4012 тысяч.

Во-вторых, многие участники рынка долговых бумаг ожидают, что Федеральная резервная система США 15 декабря снизит ставку рефинансирования еще на 0,5%.

Рост индексов акций в пятницу, 21 ноября, позволил доходности американских гособлигаций несколько вырасти. К концу этого дня доходность двухлетней эталонной облигации поднялась до 1,1172%, десятилетней — до 3,2074%.

В понедельник, 24 ноября, информация о предоставлении американским правительством помощи Citigroup позволила доходности существенно вырасти, соответственно, их цена снизилась. На конец дня доходность 2— и 10-летних облигаций составила 1,251% и 3,331% соответственно. Однако уже во вторник на торгах в Азии повышение цен на этот вид активов возобновился (доходность снизилась).

Из-за высокой волатильности цен прочих активов спрос на американские госбумаги остается стабильно высоким. Однако прошедшее в понедельник размещение новых выпусков американских госбумаг заставило задуматься о том, будет ли Казначейству США и в дальнейшем так же легко привлекать сотни миллиардов на финансирование действий по спасению своей экономики. Если 28 млрд. USD с погашением в мае были размещены со средней годовой доходностью 0,498%, то двухлетние облигации с купоном 1,25% на сумму 38 млрд. USD были размещены с доходностью 1,269%, что было выше рыночной доходности.

Инвесторы ожидают результатов размещения пятилетних облигаций на сумму 26 млрд. USD в этот вторник, чтобы подтвердить или опровергнуть эти опасения.

Страны ЕС
Так же, как и американские облигации, государственные облигации стран еврозоны росли в цене большую часть прошлой недели.

Доходность 10-летней эталонной государственной облигации еврозоны, закончив предыдущую неделю 14 ноября на уровне 3,716%, к 21 ноября снизилась на 31,6 базисного пункта — до 3,4%. Доходность аналогичной двухлетней облигации, составлявшая на закрытие 14 ноября 2,267%, к концу дня 20 ноября снизилась до 2,106%.

Этому способствовали негативные новости из-за океана, а также плохая макроэкономическая статистика из самих стран еврозоны: в частности, индекс состояния промышленности во Франции составил 37,9 вместо ожидавшихся 40.

В пятницу подъем на рынках акций Японии и США позволил доходности эталонных облигаций еврозоны несколько вырасти. В понедельник, 24 ноября, информация о предоставлении помощи Citigroup и последующее ралли на рынке акций способствовали росту доходности (в конце дня для 2-летних бумаг она составила 2,218%, для 10-летних — 3,416%).

Однако уже во вторник падение доходности возобновилось. Этому способствовал худший, нежели ожидалось, индекс бизнес-климата во Франции.

За прошедшую неделю несколько выросла разница между доходностью облигаций различных стран еврозоны. 24 ноября спрэд между 10-летними облигациями Германии и аналогичными бумагами Греции составил 157,5 базисных пункта (+7,5 б.п.), по сравнению с бумагами Ирландии — 105 б.п. (+18,4 б.п.), Франции — 47,5 б.п. (+9,3 б.п.).

В целом спрос на гособлигации стран еврозоны остается высоким. В частности, это подтвердило дополнительное размещение пятилетних государственных облигаций Германии на сумму 4 млрд. евро, осуществленное 19 ноября. Средняя доходность размещения составила 2,78%.

Другие новости компании