Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch понизил рейтинги украинских металлургических компаний - "Foyil Securities"

28 ноября 2008 "CbondS"
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги некоторых украинских металлургических компаний в результате усиления кризисных явлений в этой отрасли. Рейтинг «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) был понижен с В+ до В, рейтинг «Интерпайпа» - с В+ до В, а рейтинг «Метинвеста» снизился с ВВ- до В+. Кроме этого, агентство поместило долгосрочный рейтинг «Донецкстали» в список Rating Watch Negative с возможностью понижения. Среди основных причин этих понижений - ухудшение конъюнктуры рынка, высокий процент заемного капитала компаний, а также зависимость большинства украинских металлургов от экспортных продаж и высокая доля производства товарных полуфабрикатов. . Fitch также указывает на значительные объемы задолженностей «Интерпайпа» и ИСД, сроки погашения по которым наступают в 2009 г., а также проблемы с рефинансированием вследствие недостаточной ликвидности.

«Очевидно, что эта новость является негативной для вышеуказанных компаний, хоть и в неравной степени. «Метинвест» владеет достаточными финансовыми ресурсами для поддержания деятельности, а предприятия группы, добывающие сырье, должны обеспечить эффективную деятельность активов холдинга на время кризиса. «Донецксталь» осуществляет деятельность на рынках стали, кокса и коксующегося угля, что позволяет компании диверсифицировать доходы и сэкономить на ценах на сырье. Во II–III кварталах 2009 г. «Интерпайп» должен будет погасить задолженности по кредитным линиям в размере 270 млн. долларов», - комментирует Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities.

Однако по словам аналитиков Foyil Securities, владелец холдинга – миллиардер Виктор Пинчук – имеет достаточно средств, чтобы обеспечить выживание компании во время кризиса. Наиболее уязвимой из четырех компаний является ИСД, поскольку в последние несколько лет группа привлекла существенные объемы кредитных средств для финансирования программы модернизации объемом 2,5 млрд. долларов на Алчевском металлургическом комбинате. В следующем году компания должна выплатить 400 млн. долларов по своим кредитам и может надеяться лишь на долговое финансирование, поскольку владельцы компании не имеют возможности для вливания капитала. Если кризис продлится два следующих квартала, акционеры могут продать компанию. В качестве альтернативы владельцы могут согласиться на слияние активов с более крупным игроком с целью создания металлургического конгломерата.

Другие новости компании