Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банк России повышает ставки для дестимулирования оттока капитала - А.Улюкаев

1 декабря 2008 ПРАЙМ-ТАСС
"Сегодня совет директоров ЦБР принял решение об увеличении на один процентный пункт всех ставок. Цель, которую мы преследуем, это, во-первых, дестимулирование оттока капитала. Если есть девальвационное ожидание, то чем больше дифференциал процентных ставок в России по сравнению с базовыми ставками мирового рынка, тем больше оснований для банка или его клиента не уходить в валютные активы. Таким образом, мы помогаем участникам рынка сделать, с нашей точки зрения, правильный выбор", отметил А.Улюкаев.

"Другая сторона дела – процентные ставки должны быть больше сориентированы на макроэкономическую реальность. Они у нас пребывают в области отрицательных значений с учетом инфляции. Это неверно, это разбалансирует систему мотивации. Безусловно, ставки должны больше отражать макроэкономическую реальность. Сейчас депозитные и кредитные ставки банков сильно оторвались от ставок, по которым они получают рефинансирование", сказал первый зампред Банка России.

"С другой стороны, сейчас достаточно благоприятная ситуация для этого шага, потому что в конце года в большом объеме исполняются бюджетные обязательства: бюджет дает денег больше, чем забирает налоговая система. Соответственно ликвидность поступает в экономику через бюджетный механизм, соответственно востребованность механизма рефинансирования ЦБР объективно меньше. В этом смысле увеличение процентных ставок менее обременительно для банков и создает меньше оснований, чтобы они перекладывали это обременение на свою клиентуру. То есть мы даем правильный сигнал, но при этом это будет не очень обременительно для банков", заключил он.

Другие новости компании