Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: ЕС против кризиса. еврозоне инфляция резко снизилась, а безработица выросла

1 декабря 2008 Ведомости
В еврозоне инфляция резко снизилась, а безработица выросла. План поддержки экономики пока не вызывает энтузиазма у инвесторов.

Инфляция снизилась до 2,3% за 12 месяцев по ноябрь (в октябре — 3,2%), а безработица выросла до 7,7% (7,3%). Число безработных в еврозоне составило 12 млн (+225 000). Ноябрьский рост безработицы стал максимальным за 15 лет, а ее уровень — за 2 года. Теперь Европейскому центробанку придется понизить ставку на 0,75% — до 2,5%, сказал Thomson Reuters Кристоф Вайль из немецкого Commerzbank.

В среду Еврокомиссия выпустила долгожданный план спасения экономики, на реализацию которого ЕС должен выделить 200 млрд евро ($260 млрд). План объединил меры, ранее предложенные государствами-членами. Стоимость плана — 200 млрд евро ($254 млрд), или 1,5% бюджетов стран Европы. Из них 170 млрд евро должны выделить члены союза, еще 30 млрд — Еврокомиссия и Европейский инвестбанк. Члены ЕС смогут превысить максимальный уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП.

Пока восстановить уверенность фирм в том, что рецессия будет недолгой, не удалось. Индекс уверенности стран еврозоны упал в ноябре до рекордных 74,9 (в октябре — 80), а в ЕС — с 77,2 до 70,5 (100 — оптимистов столько же, сколько пессимистов). Небесспорен и план Еврокомиссии. Бюджетное стимулирование может привести к опасному росту госдолга, говорит Лоренсо Бини Смаги, член правления ЕЦБ.

Другие новости компании