Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Сделок стало меньше. Компании отказываются от слияний и поглощений

3 декабря 2008 РБК
Объем сорвавшихся сделок M&A в четвертом квартале этого года уже составил 322 млрд долл. Это лишь на 40 млрд долл. меньше, чем объем сделок закрытых, — последний раз аналогичная ситуация была отмечена почти 22 года назад в первом квартале 1987 года. Однако теперь все может оказаться еще хуже: до окончания текущего квартала остается почти месяц, а эксперты прогнозируют дальнейшее снижение активности на рынке слияний и поглощений.

Активность в сегменте M&A в текущем году почти на треть ниже, чем в 2007 году, — снижение составило 27%. Количество же отмененных сделок превысило пятнадцатилетний максимум из-за того, что компании активно пересматривают согласованные ранее условия. Последним и одним из самых крупных инцидентов такого рода стал отказ горнометаллургического гиганта BHP Billiton от покупки конкурента Rio Tinto: закрытие сделки привело бы к тому, что совокупные долговые обязательства новой компании составили бы 78 млрд долл. при ее капитализации в 84 млрд долл.

Еще один удар по динамике рынка M&A может нанести отказ консорциума, состоящего из канадского пенсионного фонда Ontario Teachers Pension Plan и двух американских инвестиционных компаний Providence Equity Partners и Madison Dearborn Partners, от покупки крупнейшей канадской телекоммуникационной компании BCE (торговая марка Bell). Предварительная договоренность о покупке консорциумом акций ВСЕ была достигнута в середине 2007 года, однако кризис поставил реализацию сделки ценой в 40 млрд долл. под вопрос. Если отказ инвесторов от приобретения акций ВЕС подтвердится, объемы сорванных и закрытых сделок сравняются.

«Сейчас на ситуацию в сегменте M&A влияет развивающийся в мире финансовый кризис. Сделки такого рода, как известно, завершаются в течение нескольких месяцев, и то, что сейчас стороны все чаще отказываются от предварительных договоренностей, достигнутых в других экономических реалиях, вполне логично», — сообщил РБК daily партнер компании Incor Alliance Law Office Денис Кутишенко. По его мнению, пересмотр условий сделок либо же отказ от них происходит из-за снижения стоимости компаний — участников процесса. «В ближайшем будущем ситуация со сделками такого рода будет в определенной степени соответствовать динамике развития кризиса. Если же ситуация и дальше будет ухудшаться, в области M&A может наступить активизация — обладатели свободных финансовых ресурсов будут скупать компании по низким ценам», — прогнозирует г-н Кутишенко.

Другие новости компании