Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нацбанк отсек банкиров

4 декабря 2008 КоммерсантЪ-Украина
Вчера Национальный банк провалил эксперимент по проведению валютных аукционов, призванных стабилизировать курс гривны, установив ставку отсечения на уровне 7,37 грн/$, что оказалось выше ожиданий банкиров. При этом в НБУ объявили, что готовы использовать $6 млрд резервов на удержание официального курса на уровне 7,4-7,5 грн/$. Банкиры уверены, что после вчерашнего аукциона доллар на межбанке начнет расти.

Третий валютный аукцион Нацбанка вчера не закрылся вместе с работой межбанковского валютного рынка в 17.00. Вопреки ожиданиям банкиров, он завершился около 19.15. Кроме того, что объявление было сделано после окончания операционного рабочего дня в банках, регулятор установил цену отсечения на низком уровне – 7,37 грн/$. "Это не аукцион, а непонятно что! – возмутился казначей одного из крупнейших банков.– Получается, что НБУ говорит: вы вчера давайте заявки, а мы завтра вам скажем, угадали ли вы с курсом". Цена отсечения оказалась выше, чем прогнозировали большинство банкиров. "Мы не угадали с курсом, а если бы попали в точку, то никаким образом не успели бы сегодня обработать 500 заявок клиентов, которые у нас были",– отметил зампред правления одного из крупных банков с иностранным капиталом. Вчера банки зарезервировали для покупки долларов у Нацбанка порядка 4,687 млрд грн – на эту цифру снизились остатки на счетах.

Таким образом, НБУ провоцирует дальнейшую девальвацию гривны. "Предложенная регулятором валюта была дорогая, потому что в среду на межбанке можно было купить любой объем по курсу 7,35 грн/$, а на наличном рынке у оптовых продавцов хватало предложения по 7,25 грн/$,– пояснил зампред правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.– Банки уже остановились и рассчитывали на ревальвацию, потому что и население оказалось неготовым покупать валюту дороже 7,7 грн/$. Но теперь с четверга начнется рост от 7,5 грн/$ и выше. Так зачем продавать дешевле, если по такому курсу можно купить у НБУ?" Отметим, что, по данным системы UkrDealing.com, вчера средний наличный курс доллара составлял 7,162/7,4817 грн/$; на межбанке торги открылись на уровне 7,45/7,5 грн/$, а закрылись – 7,35/7,638 грн/$.

В Нацбанке подтвердили желание держаться такого курса. "У меня есть поручение главы Нацбанка. Мы будем защищать тот уровень, который сейчас сложился на рынке,– это приблизительно 7,4-7,5 грн/$. Мы на этом рубеже прекращаем оборону, и мы будем делать контратаку,– цитирует агентство 'Интерфакс-Украина' слова руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, сказанные в эфире 'Первого национального'.– Мы даем бизнесу и населению соответствующий ориентир". На сегодня НБУ понизил официальный курс гривны на 14,31 коп. – до 7,3819 грн/$.

Для поддержки этого курса у НБУ хватает резервов. Исходя из обнародованной вчера статистики, золотовалютные резервы регулятора за ноябрь снизились с $36,423 млрд (на 1 ноября $31,923 млрд плюс первый транш МВФ в $4,5 млрд) до $32,743 млрд. При этом, согласно меморандуму МВФ, к концу года резервы НБУ должны быть не меньше $26,7 млрд. "Если бы последний аукцион прошел грамотно, то Нацбанку на поддержку курса нужно было бы потратить не более $400-600 млн,– отмечает один из банкиров.– Теперь уйдет более $1,6 млрд до конца года. Но даже с учетом продажи долларов 'Нафтогазу' резервов хватит". Впрочем, население активно наращивает объем скупки валюты. Если в октябре купили $3,0444 млрд, то в ноябре (в условиях дефицита валюты) – уже $3,3671 млрд; а разница покупки/продажи выросла более чем в два раза – до $2,342 млрд.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Другие новости компании