Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Банк Англии снизит процентные ставки на фоне неблагоприятных экономических данных

4 декабря 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Растет вероятность того, что Банк Англии снизит свою ключевую процентную ставку до самого низкого уровня с момента своего основания в 1694 году в ответ на поступающие свидетельства того, что спад в экономике Великобритании носит более глубокий характер, чем ранее предполагалось.

В ноябре было зафиксировано очередное снижение активности в сфере услуг Великобритании. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг Великобритании, на которую приходится 74% валового внутреннего продукта страны, в ноябре снизился до 40,1, что стало самым низким показателем с начала ведения наблюдений в 1996 году.

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы в ноябре снизился до рекордно низкого уровня 34,3, о чем свидетельствовали ранее опубликованные данные.

О неожиданно резком снижении индекса PMI для сферы услуг стало известно в то время, когда Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии начинал свое двухдневное заседание. Все больше экономистов теперь ожидают, что комитет понизит ключевую процентную ставку до 2,0% с 3,0%.

В последний раз на таком низком уровне ставка находилась в октябре 1939, через месяц после начала Второй мировой войны.

"Эти данные вызывают сильное беспокойство, принимая во внимание ту важную роль, которую сфера услуг играет в экономике Великобритании, – отмечает Говард Арчер, старший экономист по Великобритании и Европе в IHS Global Insight. – Это усиливает и без того серьезные опасения относительно потенциальной глубины и продолжительности рецессии в Великобритании и усиливает давление на Банк Англии в сторону очередного масштабного снижения процентных ставок в четверг".

Банк Англии снизил свою ключевую процентную ставку с 4,5% в ноябре с 5,0% в октябре.


Индексы менеджеров по снабжению, которые пополнили список неблагоприятных экономических данных, заставили некоторых экономистов изменить свои прогнозы относительно процентных ставок.

Экономист Investec Securities Филип Шоу, например, в среду заявил, что теперь он ожидает снижения ключевой процентной ставки Банка Англии в четверг на 100 базисных пунктов до 2%, тогда как ранее он прогнозировал снижение ставок на 50 базисных пунктов.

В PriceWaterhouseCoopers говорят, что процентная ставка будет снижена сразу на 150 базисных пунктов до 1,5%, в результате чего она опустится до самого низкого уровня более чем за 310 лет.

"Сейчас не время для полумер, – говорит глава макроэкономического отдела PriceWaterhouseCoopers Джон Хоксворт. – На наш взгляд, у комитета нет причин откладывать снижение ставки на 150 базисных пунктов, направленное на снижение рисков превращения рецессии в полномасштабную депрессию".

Экономисты считают, что даже в случае значительного снижения ставки на этой неделе и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ВВП Великобритании значительно сократится в IV квартале 2008 года и потребуется приложить максимум усилий, чтобы ограничить продолжительность рецессии.

"Согласно центральному прогнозу Комитета по денежно-кредитной политике, представленному в ноябрьском отчете об инфляции, ВВП в IV квартале должен сократиться на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Учитывая последние экономические индикаторы, это прогноз выглядит слишком оптимистичным", – отмечает Шоу.

Перспективы сферы услуг Великобритании остаются неблагоприятными. В среду транспортная компания Stagecoach сообщила о том, что ожидается резкое снижение количества пассажиров, пользующихся услугами компании, чтобы добраться до Лондона, ввиду ожидающегося сокращения рабочих мест в ближайшие 12–18 месяцев.

"Вероятно, доходы от железнодорожных перевозок будут находиться под понижательным давлением в 2009 и 2010 году", – говорится в заявлении Stagecoach.

В среду также был опубликован отчет KPMG, который свидетельствовал о резком ухудшении ситуации на рынке труда Великобритании.

"Последний отчет не оставляет никаких сомнений в том, что ситуация на рынке труда Великобритании стремительно ухудшается, – говорит Майк Стивенс, руководитель отдела бизнес-услуг в KPMG. – Работодатели практически во всех секторах экономики резко сократили планы по набору кадров и стараются как можно быстрее сократить персонал, работающий на контрактной и временной основе".

Другие новости компании