Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В Латвии возможна девальвацию лата

4 декабря 2008 Бизнес & Балтия
Сегодня Сейму Латвии будет представлен пакет законопроектов по стабилизации экономики. Принятие его не гарантировано из-за политических игр, а без займа МВФ Латвии не выкарабкаться: "плана Б" у правительства нет.

Илмар Римшевич уговаривал депутатов проявить здравый смысл, предупредив: “Мы находимся в свободном падении”.
По наилучшему сценарию Латвии понадобится 3,4 млрд. евро для спасения экономики, по наиболее вероятному среднему — 4,2 млрд. евро, по наихудшему — невообразимые 13,5 млрд. евро, подсчитали вчера аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Однако имеется еще один, катастрофический, сценарий. Если политические интересы возобладают, то стабилизационный пакет, предусматривающий резкое ограничение бюджетных расходов и уменьшение дефицита (в том числе за счет социального обеспечения, образования и поддержки сельского хозяйства), будет отвергнут Сеймом. И страна не получит ни единого евроцента.

Министерство благосостояния вчера специальным пресс-релизом уведомило, что "полно решимости в будущем году обеспечить пенсии и пособия как минимум на уровне этого года". Это министерство находится под контролем Союза зеленых и крестьян (СЗК). Именно СЗК, обладающий 17 мандатами в Сейме, считается самым слабым звеном в коалиции (его министры управляют также министерствами земледелия и образования). И именно во фракцию СЗК вчера отправился президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Хотя встреча была плановой, фактически поход в Сейм стал для г-на Римшевича "миссией убеждения".

До последнего патрона
"Сейчас международные рейтинговые агентства заморозили наши рейтинги и напряженно ждут, даст ли МВФ Латвии деньги. Их уже упрекали в несвоевременной реакции и они тоже все на нервах и боятся снова ошибиться", — пояснил тонкость текущего момента г-н Римшевич зеленым и крестьянам, собравшимся на заседание фракции, на котором удалось поприсутствовать и .

"Уже в 2012 или даже в 2011 году нам удастся соблюсти все критерии для введения евро. Однако именно сейчас я не вижу никакого иного выхода из кризиса, кроме как жесткое урезание расходов бюджета. Нам НЕОБХОДИМО снизить его дефицит", — расставил акценты шеф центробанка.

Далее впервые из уст главы БЛ услышала нечто, что можно истолковать как намек на вероятность девальвации.

"Центробанку на валютные интервенции пришлось потратить 1 миллиард евро, это одна пятая нашего резерва. Пока ничего драматического не произошло, однако если так будет продолжаться, то у кого-то из больших людей на международной финансовой арене могут не выдержать нервы. Тогда может случиться что-то плохое", — заявил г-н Римшевич. И тут же добавил: "Девальвация — чистый яд, без единого плюса. Мы будем бороться против нее до последнего евро!"

Без золотого парашюта
Так сколько все-таки нужно просить у МВФ, осведомились депутаты.

"Уже назывались цифры — от 5 до 13 млрд. евро. Не хочу участвовать в этом соревновании", — ответил шеф центробанка.

И перешел к самому главному: "Пока мы находимся в свободном падении и сейчас крайне необходимо, чтобы Сейм утвердил стабилизационный пакет. В МВФ не уверены, проголосует ли парламент за предложенное правительством".

Страна — банкрот, но мамочки довольны
Удалось ли И.Римшевичу убедить депутатов от СЗК в чрезвычайности момента, станет ясно, возможно, уже сегодня.

"Сейчас не время для разыгрывания партийной карты! Нужно действовать сообща!" — отрапортовал руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис. Далее, однако, его ответ стал расплываться и обрастать всяческими "да, но" и даже "нет, но": "Для нас абсолютно неприемлемо затрагивание пенсий второго уровня. Нельзя также трогать "мамочкины зарплаты". Однако член нашей фракции Андрис Берзиньш сегодня был у премьера. Нам удалось прийти к компромиссу. Я не хочу сейчас спекулировать и говорить, за что мы проголосуем, а за что — нет".

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении , остальные правящие партии пытаются заручиться поддержкой оппозиции на случай, если СЗК "спрыгнет" со стабилизационного пакета.

Возможно, уже идут переговоры с "Новым временем", которое может разменять свои голоса на пару министерских кресел.

Глава фракции "нововременцев" Дзинтарс Закис такое предположение опровергать не стал: "Будем смотреть по обстановке. Возможно, что и так. Мы еще на прошлой неделе сказали, что в стране кризис и доверять многомиллионный кредит МВФ такому правительству нельзя".


Запасной выход отсутствует
Сразу после заседания фракции СЗК удалось задать Илмару Римшевичу несколько вопросов.

— На сколько придется резать госбюджет 2009 года?

— На миллиард латов. Дефицит в 9-10% от ВВП означает 1,5 млрд. латов, его нужно уменьшить на 7% и это — около одного миллиарда латов. Эту разницу нужно покрывать сокращением расходов и, возможно, увеличением доходов (в том числе и за счет прироста акцизного налога). Но после этой болезненной операции Латвии станут доступны средства МВФ или/или Еврокомиссии, с помощью которых можно будет подогреть экономику.

— Что произойдет, если Сейм откажется принять пакет законопроектов по стабилизации экономики и МВФ вообще не даст нам денег?

— Думаю, что Сейм серьезно подготовится к решению этого вопроса. И здравый смысл восторжествует над политическими играми. У меня нет ни малейших сомнений в том, что депутаты сделают верный выбор.

— Вам уже пришлось потратить 20% резервов Банка Латвии на поддержание курса лата. Что будет, когда деньги кончатся?

— Я даже не рассматриваю такой вариант. Да, у людей сдают нервы — точно так же, как и у вас, когда вы спрашиваете, что будет, если Сейм не примет стабилизационный план — и они начинают продумывать самые разные неприятные сценарии. И для того, чтобы их успокоить, нам нужно действовать ОЧЕНЬ быстро.

— А если не хватит денег, чтобы продолжать всех успокаивать?

— У Банка Латвии — хватит.

Организация — Латвия
  • Полное название
    Латвийская Республика
  • Страна регистрации
    Латвия

Другие новости компании