Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Полный контроль. Банки готовы одалживать друг другу деньги, лишь ознакомившись с детальной информацией о партнерах

5 декабря 2008 Ведомости
Кредиторы на межбанковском рынке предъявляют все более жесткие требования к заемщикам. На этой неделе Сбербанк попросил присылать ему баланс не ежемесячно, а еженедельно, а расчет нормативов — ежедневно, рассказал менеджер банка из топ-50. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис подтвердила эту информацию. «Мы работаем с банками каждый день и должны знать больше, чем в газетах, — поясняет она. — В условиях кризиса информация быстрее устаревает, и ее приходится чаще актуализировать».


Сбербанк
крупнейший банк Восточной Европы
Основной акционер – ЦБ РФ (57,6%).
Капитализация – $15,8 млрд.
Финансовые показатели (на 1 ноября по РСБУ):
Кредитный портфель – 5202,1 млрд руб.,
Чистая прибыль – 113,0 млрд руб.

У Промсвязьбанка «Сбер» такой информации не запрашивал, но один из иностранных банков недавно попросил присылать ему баланс каждый день, говорит начальник управления операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов.

Неудивительно, что кредиторов теперь не удовлетворяет традиционный пакет ежемесячных форм, на основе которых открывались лимиты раньше — ведь если их надо показывать лишь раз в месяц, то банки стараются к отчетной дате приукрасить баланс, используя, например, связанные структуры, говорят два банкира, попросившие об анонимности. Больших ресурсов еженедельное предоставление отчетности не отвлекает, однако контрольных отметок станет больше в четыре раза; если раньше какие-то резкие изменения внутри месяца могли остаться незамеченными, то теперь это маловероятно, сокрушается менеджер, получивший письмо от Сбербанка.

«Сбер» еще действует не слишком жестко, все чаще банки-кредиторы запрашивают формы отчетности, где приводятся данные о крупных клиентах, говорит менеджер Инвестторгбанка. Обычно эти формы сдают только в Центробанк, поскольку в них содержится информация, относящаяся к банковской тайне. Тем не менее, чтобы получить деньги от контрагентов на межбанке, частично и ее приходится предоставлять, говорит он. У Номос-банка тоже запрашивали данные о крупнейших клиентах — если не с названиями компаний, то с группировкой по отраслям, однако тем, кто просил эти данные, было отказано, говорит директор департамента операций на финансовых рынках Василий Федоров. Спрашивают также данные о портфеле ценных бумаг и объемах займов у Минфина и ЦБ.

«Если не знаешь, что происходит с банком, рассматривание баланса не поможет. Поэтому все пытаются получить любую дополнительную информацию», — заключает Федоров.
Анна Бараулина, Андрей Панов

Другие новости компании