Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Украинская финансовая система показывает признаки краткосрочной стабилизации, - эксперты "Astrum Investment Management"

9 декабря 2008 "UAbanker.net"
Динамика валютного курса гривны остается негативной - курс доллара продолжает расти, хотя темпы роста свидетельствуют скорее не о девальвации, а о колебаниях курса. Сегодня для НБУ будет хорошая возможность переломить тенденцию - падение доллара против основных валют в понедельник, а также стабилизация курса гривны чуть выше 7,5 грн. создают хорошие предпосылки для ревальвации национальной валюты. Эффект от интервенций может не быть долгосрочным, однако НБУ пора начинать поддерживать свою официальную позицию интервенциями, чтобы повысить доверие населения к своим действиям после многочисленных заявлений о намерении держать курс не ниже 7,5 грн. за доллар. Мы не считаем, что в ближайшее время реально достижение гривной справедливого курса, который по версиям разных официальных источников на протяжении недели колебался в диапазоне 5,6-6,5 грн. за доллар. В то же время, предпосылки для некоторой коррекции на валютном рынке есть.

На рынке еврооблигаций тенденция к небольшому росту доходности по суверенным евробондам сохранялась до конца недели. Позитивное влияние событий на мировом финансовом рынке может иметь краткосрочный эффект - доходность по ликвидным инструментам может несколько снизиться. В то же время, предпосылок для существенного изменения цен на рынке украинских евробондов пока нет.

Вышедшая статистика НБУ показала продолжение тенденции к оттоку депозитов со счетов в коммерческих банках в гривне. Официальный курс доллара за ноябрь вырос на 19%, а гривневые вклады сократились на 4,6 млрд. грн., что свидетельствует о недоверии клиентов к национальной валюте. Мы считаем, что незначительный рост депозитов в валюте на 0,2 млрд. дол. за ноябрь был вызван существующим мораторием на досрочное снятие депозитов.

Украинский фондовый рынок, достигший локального дна, уже не реагирует даже на сигналы с глобальных финансовых рынков ввиду полного отсутствия ликвидности. Падение объемов торгов явно прогрессирует и даже рост европейских индексов на 6% и более чем 7% рост индекса РТС не могут активизировать движения на украинском фондовом рынке. Оживления стоит ожидать только в случае более долгосрочной динамики на мировых торговых площадках, независимо от вектора.

Другие новости компании