Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Над Латвией навис дефолт

10 декабря 2008 Газета.RU
Латвии грозит дефолт, объявил во вторник парламенту министр финансов страны. Это не пустой звук, считают эксперты, причем не только для Латвии. В зоне риска вся Прибалтика, Восточная Европа, развивающиеся страны с сырьевой ориентацией экспорта.

Министерство финансов Латвии заявило о возможности странового дефолта в 2009 году. Помочь могут только займы международных организаций, но для их получения требуется резко секвестировать расходы госбюджета.

Латвийская Республика оказалась в столь плачевном положении из-за глобального экономического кризиса: ее валюта обесценилась, обвалился рынок недвижимости, а ВВП стал снижаться. В январе – сентябре 2008 года валовой продукт снизился на 0,6%, а по итогам года, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), снижение составит 0,9%.

Но и это еще цветочки.

В 2009 году, считает МВФ, ВВП Латвии обрушится на 6%. В этих условиях у страны просто не будет денег, чтобы исполнять свои обязательства.

В поисках источника экстренного финансирования страна уже обратилась в Еврокомиссию и МВФ. По сообщению «Интерфакса», министр финансов Латвии Атис Слактерис сначала говорил, что попросит у МВФ до 3 млрд евро, но новые прогнозы заставляют повышать планку. По мнению рейтингового агентства Fitch Ratings, для стабилизации экономики и преодоления возросших рисков финансово-экономического кризиса Латвии могут потребоваться заимствования у международных организаций в размере 5 млрд евро.

МВФ и Евросоюз поддержат Латвию, иначе ее дефолт станет сильнейшим ударом по Евросоюзу, пятном на репутации единой Европы, не сомневается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но проблема заключается в том, что для получения помощи от МВФ дефицит госбюджета Латвии не должен превышать 5%. А для этого, по подсчетам министра финансов страны, придется сократить расходы бюджета почти на 1 млрд евро, да еще непонятно, за счет чего увеличить доходную часть на 400 с лишним млн евро.

Латвия – не единственная стран, которая попала в такое положение.

«Вся Прибалтика под угрозой дефолта, – говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат капитал» Алексей Павлов. – Причиной стали бюджетный дефицит, серьезные долги, низкий уровень резервов. По-видимому, Латвия оказалась самым слабым звеном, но нельзя отрицать и продолжения разрывов других звеньев, Литвы и Эстонии».

В зоне риска и другие страны Восточной Европы. Их сложное положение обусловлено двойным дефицитом: бюджетным и торгового баланса, объясняет эксперт.

Еще в апреле 2008 года рейтинговое агентство Standard & Poor's назвало эти страны, а также Ливан, Турцию и Казахстан наиболее чувствительными к мировому кризису в силу небольшого масштаба их экономик и сильной зависимости от иностранного капитала.

Исландия вообще весь 2008 год находится в перманентном преддефолтном состоянии из-за резкого оттока иностранного капитала,

и в ноябре страна, активы банковской системы которой многократно превышают объем ВВП, после безуспешных попыток «перехватить» несколько миллиардов евро у скандинавских стран и России, была вынуждена взять в долг все у того же МВФ.

Нынешняя ситуация заставляет значительно расширить зону риска за счет и тех развивающихся стран, экспорт которых основывается на сырье и которые в этом рейтинге Standard & Poor's считались наиболее стабильными. Ведь весной 2008 года еще никто не мог предположить, насколько резко могут обрушиться цены на нефть и другие commodities. Таким образом, если тенденция снижения сырьевых цен продолжится, то призрак дефолта замаячит и над небольшими нефтедобывающими странами наподобие Тринидада и Тобаго.

Проблемы могут возникнуть и у Украины, пострадавшей из-за резкого снижения цен на основу ее экспорта – продукцию металлургии, – предупреждает Павлов. «МВФ уже дал Украине кредит приблизительно в $16 млрд, но в первые же недели треть этих средств была потрачена на поддержку гривны, – продолжает аналитик. – Сейчас у Украины уже очень много долгов, и непонятно, как она будет расплачиваться». С полной уверенностью можно сказать, что будут дефолты отдельных компаний, и вполне вероятен сценарий, когда и государство может объявить дефолт, заключает он.

«Также проблемы у Белоруссии, которой Россия выделила кредит в $1 млрд, – считает Макаркин. – Первый транш поступил, но на это наложилось охлаждение отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь».

Проблемы в той или иной степени уже испытывают даже страны, успевшие накопить солидные валютные резервы. «В Восточной Азии больше всего проблем у Кореи, – добавляет Павлов. – Там очень большой долг государства и частных компаний, и страна почувствовала на себе «схлопывание» экспорта». И Корея, и Россия – одни из лидеров по золотовалютным резервам – столкнулись с серьезным обесценением своих валют.

Страны, которым грозит дефолт, рискуют потерять не только экономическую, но отчасти и политическую самостоятельность.

Достаточно вспомнить условия, на которых МВФ предоставлял России кредиты в 1990-х годах. Последним же примером можно считать заем в 20 млрд евро, выданный фондом правительству Венгрии: оно точно также оказалось скованным ограничениями в своей экономической политике, не позволяющими выправить ситуацию с ВВП такими методами, как рост госрасходов и ослабление кредитно-денежной политики. При этом даже выполнение всех условий МВФ вовсе не гарантирует стране спасения.

Другие новости компании