Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Влияние кризиса на развивающиеся страны возрастет в 2009 году

12 декабря 2008 www.k2kapital.com
Развивающиеся рынки ждет тяжелый 2009 год, но влияние финансового кризиса не будет одинаковым для всех стран, считают специалисты инвестиционной компании Pacific Investment Management Co (PIMCO).

В частности, Бразилия, Мексика, Колумбия, Южная Корея и Малайзия находятся в лучшей ситуации, чем Эквадор, Венесуэла и Аргентина.

"Существует очень большая разница между странами, и не все способны преодолеть эту разницу. Я думаю, это будет основным фактором в 2009 году", - сказал Майкл Гомес, один из руководителей подразделения PIMCO по развивающимся странам.

Рынки государственных облигаций развивающихся стран сейчас более устойчивы к кризисам, чем раньше, поскольку их фундаментальные экономические показатели за последние годы улучшились благодаря росту цен на сырье, низким процентным ставкам, высокой ликвидности и относительной слабости доллара США.

Но теперь, когда многие из этих факторов исчезли, а экономики США, Японии и европейских стран впали в рецессию, выявились наиболее уязвимые рынки.

"Бразилия, Мексика и Колумбия - это высококачественные развивающиеся рынки, - сказал Гомес. - Именно туда мы больше всего инвестируем".
По его словам, эти страны лучше подготовлены к кризису благодаря значительным валютным резервам, устойчивому финансовому положению и грамотной кредитно- денежной политике.

С другой стороны, такие страны, как Эквадор излишне зависят от доллара и не смогли адаптировать свою политику к падению цен на нефть - их основному источнику дохода.

По словам Гомеса, резкое падение цен на нефть ударило по торговому балансу Эквадора, а укрепление американской валюты сделало экономику страны менее конкурентоспособной. В подобной ситуации находятся Венесуэла и Аргентина.

Около 45 % инвестиций РIMCO направляются в страны Латинской Америки, 30 % - в Европу, 15-20 % - в Азию, а остальное - в Африку.

Другие новости компании