Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Гривна падает, доходности по евробондам растут - Astrum Investment Management

15 декабря 2008 "CbondS"
Выход Нафтогаза на валютный рынок, как мы и предполагали, ускорил падение гривны. Возможная реструктуризация долга перед Газпромом снизит давление на валютный рынок в декабре, однако необходимость покупки более 2 млрд. долл. на фоне ухудшения экономического состояния Нафтогаза возобновит давление на курс гривны в следующем квартале. Оценка инвесторами рисков Украины за неделю ухудшилась, а рост валютной нестабильности и дефолт Эквадора может довести индекс EMBI+ Украина до рекордных октябрьских значений.

Фальстарт девальвации американской валюты

Европейские акции выросли за предыдущую неделю на фоне потепления на сырьевых рынках и новых государственных программ по стимулированию экономики. Основной Европейский индекс Stoxx 600 увеличил свое значение на 4,4%, несмотря на падение на европейских торговых площадках в пятницу (Stoxx 600 упал на 2,7%). Причиной падения индексов в пятницу стал отказ Сената США предоставить 14 млрд. долларов для поддержки автомобилестроителей. Банкротство 3-х автомобильных корпораций, если оно будет сопровождаться остановкой производства, будет стоить США 239 тыс. рабочих мест непосредственно на компаниях-производителях. Совокупный эффект о падении 3-х компаний приведет к сокращению 3,5 млн. рабочих мест за счет компаний по производству запасных частей и сети продаж. Нехватка голосов для принятия проекта поддержки компаний вызвала падение рынка акций в США с открытия в пятницу. Поддержку рынку не смогла оказать даже сравнительно позитивная статистика по розничным продажам, которые сократились в ноябре на 1,8% и на 1,6% без учета автомобилей. После падения на 2,9% в октябре большинство аналитиков прогнозировало более существенное снижение. Слабую реакцию на сглаживание отрицательной динамики потребления можно объяснить ожиданием пересмотра данных в сторону повышения после поступления уточненных данных о продажах, либо ожиданием падения продаж в следующем месяце, в случае, если сравнительная стабильность показателя объясняется преждевременным стартом покупок подарков на новогодние праздники. Во второй половине торговой сессии фондовые рынки США стали постепенно отрастать и вышли к концу торгов в плюс – S&P 500 вырос на 0,7%. Финальное ралли позволило завершить торговую неделю на фондовых рынках США ростом (S&P 500 +0,4%). Позитивное влияние на рынок оказало решение Джорджа Буша оказать краткосрочную поддержку автомобилестроителям за счет средств, выделенных Конгрессом на поддержку финансовой системы. Вероятно, в данном случае Казначейство выкупит облигации предприятий за счет средств TARP.

На рынке казначейских облигаций тенденция к падению доходности в пятницу продолжилась на фоне неопределенности с планом по спасению автомобилестроителей. Опубликованная информация по индексу цен производителей за ноябрь (-2,2%) несколько снизила инфляционные ожидания, которые заново возродились в середине недели, а также способствовала росту цен на долгосрочные обязательства США. Доходность по десятилетним бондам упала на 4 б.п. до 2,57%, по двухлетним – на 3 б.п. до 0,76%. Доходность по тридцатилетним бондам пробила 3% барьер и опускалась до 2,97%, но надежда на помощь автомобилестроителям со стороны Казначейства США несколько снизила спрос на безрисковые активы – доходность стабилизировалась на уровне 3,05%. Цены на краткосрочные обязательства остались без изменений – таким образом, кривая доходности вновь сократилась, что свидетельствует о низких инфляционных ожиданиях участников.

Доходность по корпоративным облигациям остается на высоком уровне – по данным Merrill Lynch & Co.’s американские компании платят в среднем 10,8% годовых за долг по сравнению с 6,53% в январе. Таким образом, спред к суверенам вырос до 8,85% с 2,96% на начало года. Приемлемая доходность в корпоративном секторе остается у инструментов наивысшего инвестиционного класса, в то время как ценные бумаги ниже ААА уже могут иметь 4,5% - 5% премию по 30-ти дневным обязательствам. Тенденция к сохранению стоимости ресурса на высоком уровне не меняется – в пятницу Markit iTraxx Crossover Index вырос на 33 б.п, что говорит о росте доходности по бондам неинвестиционного класса. Индекс Markit iTraxx Europe 125 для компаний с инвестиционным рейтингом так же вырос на 10,5 б.п. Позитивная динамика индексов не вызывает удивления на фоне роста цен на казначейские обязательства – возврат интереса к более рисковым сегментам может быть только в преддверии стабилизации в экономике, признаков которой еще нет.

Цены на платину, как мы и ожидали, практически сравнялись с ценами на золото. Платина упала на 64% с рекордного уровня, зафиксированного в марте (2300 долларов за унцию), до 822 долларов за унцию. Падение платины до уровня золота является одним из основных свидетельств рецессии для ресурсного рынка. Золотые фьючерсы упали в пятницу до 820 долларов за унцию. Нефтяные фьючерсы в пятницу также торговались вниз – от обвала сырьевой рынок спасла возможность использования средств Казначейства США для помощи автопрому.

Доллар завершил неделю в существенном минусе – евро выросло против валюты США на 5,1% за неделю. Дефляция в промышленном производстве и рост спроса на безрисковые активы не смогли переломить ситуацию в пятницу. Доллар также существенно опустился против йены после сообщения о том, что интервенции по поддержке доллара проводиться не будут. Рынок ожидает снижения ставки ФРС до 0,25% во вторник - в то же время, ЕЦБ официально заявил о нежелании снижать учетную ставку ниже 2%. Различие в норме доходности, а также неясная перспектива сокращения спрэда ставок ФРС и ЕЦБ пока выступает в пользу сильного евро, однако вероятность того, что более агрессивная политика ФРС будет иметь больший эффект на реальный сектор может оказать поддержку доллару на текущих уровнях. Более того, ФРС может снизить ставку менее существенно, для того, чтобы оставить себе свободу для дальнейшего маневра, тем более что монетарные методы регулирования пока не оказывают пропорциональный эффект на рынок потребительского кредитования и сегмент корпоративного долга. Таким образом, говорить о начале долгосрочной коррекции американской валюты еще рано.

Гривна падает, доходности по евробондам растут

Индекс доходности украинских еврооблигаций EMBI+ Украина, в пятницу повысился на 5 б.п. до 2443, почти сравнявшись со значением недельной давности, - 2444. Таким образом, после объявления Президентом Эквадора об отказе от выплаты купона по облигациям, Украина становится единоличным лидером по спрэдам среди стран, выполняющих свои обязательства. Дефолт Эквадора способен усилить панические настроения инвесторов и их выход из рисковых активов, тем самым повышая доходности и по украинским еврооблигациям. Мы считаем реальным дальнейший рост индекса EMBI+ Украина на 50 б.п., что позволит превысить рекордное октябрьское значение 2488.

Некоторым позитивом для инвесторов будет успешное завершение формальностей по созданию парламентской коалиции в Украине на этой неделе и дальнейшее принятие антикризисного законодательства. Все же мы считаем, что основными рисками для экономики сейчас является продолжающаяся девальвация гривны и долг Нафтогаза перед Газпромом, поэтому до решения этих проблем оценка рисков Украины будет оставаться высокой.

Как мы и ожидали, выход крупного оптового покупателя, которым вероятнее всего, был Нафтогаз, на валютный рынок в пятницу резко повысил средний курс доллара до 7,86. В случае продолжения покупки валюты Нафтогазом мы ожидаем роста курса до 8,0 и выше уже на этой неделе. Дальнейшая динамика доллара будет зависеть от хода переговоров с Газпромом о реструктуризации долга. Согласно заявлению представителя Газпрома в субботу, российская компания предложила некий компромиссный вариант решения долговой проблемы. Позиция Газпрома в переговорах с НАК Нафтогаз сейчас очень сильна – он имеет право требовать немедленного погашения долга, поэтому мы не ожидаем каких-либо значительных уступок Нафтогазу. Предложение может состоять скорее в переносе платежей на первый квартал 2009 г., когда Нацбанк сможет выйти на валютный рынок с дополнительным предложением валюты для удовлетворения заявок Нафтогаза.

Быстрое решение конфликта между Нафтогазом и Киевской городской администрацией по поводу поставок газа не в пользу первого показывает невозможность для Нафтогаза форсировать уплату долгов. Учитывая повышение цены газа для коммунальных предприятий в следующем году и ожидаемое падение доходов и уровня оплаты населения, перспективы доходов Нафтогаза в 2009 г. ухудшаются. Таким образом, отсрочка уплаты более 2 млрд. долл. Газпрому должна снизить давление спроса на валютном рынке в декабре, однако влияние этого фактора возобновится уже в январе, а из-за ухудшения экономического состояния Нафтогаза эта проблема только обострится.

Другие новости компании