Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch изменило прогноз по рейтингам Пробизнесбанка на «Негативный»

17 декабря 2008
12 декабря 2008 г. Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Пробизнесбанка со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило рейтинги банка. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

«Негативный» прогноз отражает увеличение кредитных и операционных рисков в связи с приобретением Пробизнесбанком второго проблемного регионального банка, Банк24.ру, после того как ранее был приобретен Газэнергобанк. Активы двух указанных банков, которые в конце 3 кв. 2008 г. по данным российской отчетности составляли 7 млрд. руб. и 4 млрд. руб. соответственно, были эквивалентны 13% консолидированных активов Пробизнесбанка на конец 3 кв. 2008 г.

Риск ликвидности, связанный с недавними приобретениями, по мнению Fitch, должен быть минимальным, так как фондирование, полученное от Агентства по страхованию вкладов на поддержку приобретений, имело существенный объем относительно размера балансов банков. Однако качество активов обоих банков расценивается как невысокое при существенных кредитах связанным сторонам, некоторые из которых были реструктурированы и переведены на баланс Пробизнесбанка. Помимо этого, качество активов в самой группе Пробизнесбанк до приобретений демонстрировало негативную тенденцию, и проблемные кредиты (под которыми подразумеваются кредиты с просрочкой платежей более чем на 90 дней) повысились с 4% кредитного портфеля на конец 2007 г. и 5,2% на конец 1 полугодия 2008 г. до 6% на конец 3 кв. 2008 г., что было обусловлено, в первую очередь, обесценением по портфелю необеспеченных розничных кредитов.

Кроме того, приобретение и интеграция банков, скорее всего, отвлечет часть ресурсов группы от управления четырьмя другими банками. В то же время Fitch отмечает, что ранее банк успешно провел интеграцию трех региональных банков, хотя такая интеграция осуществлялась в благоприятной операционной среде, а приобретавшиеся банки не относились к проблемным.

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов группы, которое окажет давление на прибыльность и капитал. В то же время прогноз по рейтингам может быть изменен обратно на «Стабильный», если Пробизнесбанк осуществит успешную реструктуризацию и интеграцию этих банков без существенного снижения качества активов.

Пробизнесбанк является материнской структурой банковской группы, которая на настоящий момент включает шесть российских банков. На консолидированной основе группа входила бы в число 50 крупнейших банков в стране по величине активов на конец 3 кв. 2008 г. Банки группы предоставляют услуги корпоративным и розничным клиентам, а также малому и среднему бизнесу под общим брэндом «Лайф», однако при этом сохраняют собственные названия. Четыре физических лица, которые являются топ-менеджерами банка, владеют 65,5%-процентной долей в Пробизнесбанке, а четырем фондам прямых инвестиций принадлежит 34,5%.




Рейтинговые действия перечислены ниже:

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-» (B минус), прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-» (B минус), прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB(rus)», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E».
Организация — Пробизнесбанк
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ПРОБИЗНЕСБАНК" (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании