Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг финансовой устойчивости Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования на уровне «B», прогноз «Стабильный»

17 декабря 2008
Fitch Ratings-Лондон-17 декабря 2008 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования Белэксимгарант («Белэксимгарант») на уровне «B». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Данное рейтинговое действие отражает существенное увеличение капитализации компании после проведения крупного взноса капитала со стороны правительства Республики Беларусь. Подтверждение рейтинга также учитывает хорошие и стабильные показатели страховой деятельности у Белэксимгаранта и продвижение вперед в области развития портфеля экспортного страхования, которому способствует вклад компании в законодательный процесс, направленный на стимулирование экспортной деятельности. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокая готовность и относительно высокая способность правительства Республики Беларусь предоставить поддержку компании посредством дальнейших вливаний капитала в случае необходимости.

Рейтинг принимает во внимание внутреннее мнение Fitch о финансовой устойчивости Республики Беларусь, которой принадлежит 100-процентная доля в Белэксимгаранте, и, если произойдут какие-либо существенные, по мнению Fitch, изменения финансового положения республики, это окажет воздействие на рейтинг компании. Рейтинг также отражает относительно высокий кредитный риск, связанный со значительной концентрацией инвестиций Белэксимгаранта в предприятия, находящиеся в государственной собственности.

В 2007 г. уставный капитал Белэксимгаранта был увеличен до 80 млрд. белорусских рублей после проведения взноса капитала в размере 74 млрд. белорусских рублей правительством Республики Беларусь. Взнос капитала был осуществлен, главным образом, с целью поддержания роста экспортно-импортного портфеля в течение следующих 3-5 лет. По мнению Fitch, существующий уровень капитала является достаточным для обеспечения планируемого роста компании в краткосрочной перспективе и поддерживает текущий уровень рейтинга Белэксимгаранта. О готовности правительства Республики Беларусь оказывать поддержку компании в будущем свидетельствует включение Белэксимгаранта непосредственно в бюджет Республики Беларусь, где предусмотрены целевые средства, чтобы способствовать развитию компании.

Белэксимгарант продолжает демонстрировать высокие показатели технической прибыли и остается прибыльным, как по андеррайтинговому результату, так и по чистой прибыли в ходе своего развития последние семь лет. Комбинированный коэффициент компании ни разу не превышал 100% и в период с 2002 г. по 3 кв. 2008 г. в среднем составлял 79%, при этом расходы находились под жестким контролем. Рост премий нетто перестрахование был выше среднего показателя на рынке, составив 41,7% в 2007 г. и 39,1% за 9 мес. 2008 г.

Основную долю портфеля компании по-прежнему составляют традиционные услуги по страхованию имущества и ответственности. В то же время существенно увеличивается значимость портфеля экспортного страхования, который по прогнозам должен обеспечить 11% общего объема собранных премий за 2008 г. по сравнению с низким уровнем 0,5% в 2006 г. Такие результаты были достигнуты за счет существенного роста общего объема собранных премий по экспортному страхованию (повышение премий в 8 раз в течение 2007 г. и прогнозируемое повышение в 5,2 раз в 2008 г.).

По мнению Fitch, в будущем благоприятным фактором для роста экспортного страхового портфеля станет принятое недавно законодательство о предоставлении льготных кредитных линий белорусским экспортерам, лизингодателям и нерезидентам-приобретателям продукции белорусского производства. О возможностях роста экспортно-импортного страхования также свидетельствуют шаги правительства по созданию на базе одного из крупнейших банков республики организации, специализирующейся на предоставлении экспортно-импортных кредитных линий, с намерением проводить ежегодные взносы в уставный капитал этого банка. Негативное влияние на рост портфеля экспортного страхования может оказать потенциальное сокращение спроса на экспорт из Республики Беларусь, так как некоторые возможные и существующие торговые партнеры страны испытывают экономические сложности, хотя это влияние может быть в некоторой степени сглажено за счет ослабления белорусского рубля.

Белэксимгарант был основан в 2001 г. в рамках государственной программы, нацеленной на развитие экспортных операций в стране. По состоянию на конец 3 кв. 2008 г. Белэксимгарант был седьмым крупнейшим страховщиком в республике по объему премий (чистый объем собранных премий составил 18,5 млрд. белорусских рублей, а совокупные активы – 101,5 млрд. белорусских рублей). Компания является участником Пражского клуба – подразделения Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций, куда входят крупнейшие страховщики экспортных кредитов и инвестиций из стран как с развитой, так и с развивающейся экономикой.
Организация — Белэксимгарант
  • Полное название
    "Белэксимгарант"
  • Страна регистрации
    Беларусь
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании