Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Экономический рост в Персидском заливе резко замедлится в 2009 году

22 декабря 2008 www.k2kapital.com
Большинство арабских экономик региона Персидского залива в 2009 году будут расти самыми медленными темпами с начала нефтяного бума шесть лет назад из-за сокращения добычи нефти и слабого не нефтяного сектора, считают экономисты, принявшие участие в опросе Reuters, результаты которого опубликованы 21 декабря.

По мнению 11 опрошенных экономистов, экономический рост в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте в будущем году будет ниже 3%, поскольку глобальная рецессия и ужесточение условий на кредитных рынках негативно отразятся на деловой активности в регионе.

Со времени предыдущего опроса, который проводился в июле, экономисты снизили свои прогнозы роста экономик Персидского залива больше чем вдвое.

"Это демонстрирует, что регион не изолирован от потрясений, с которыми столкнулась мировая экономика", - заявил главный экономист банка SABB в Эр-Рияде Сфакианакис (John Sfakianakis), участвовавший в опросе, проводившемся 7-21 декабря. - Персидский залив зависим от нефтяных экспортных доходов в гораздо большей степени, чем принято считать и чем пытаются показать страны региона".

Сокращение объемов добычи нефти негативно отразится на темпах экономического роста региона в будущем году. По оценкам участников опроса, совокупный объем экономик Персидского залива уменьшится с $1,05 триллиона в 2008 до $934,5 млрд. в 2009 году.

Темпы реального роста в Саудовской Аравии составят 2,4% и будут самыми медленными с 2002 года, показывает усредненный прогноз участников опроса. Саудовская экономика, рост которой в этом году составит 4,9%, с 2002 года выросла примерно на 30% за счет ралли нефтяных цен, позволившего региону вкладывать нефтяные доходы в проекты, призванные уменьшить его зависимость от нефти.

Рост ВВП в ОАЭ замедлится в будущем году до 2,7% по сравнению с 6,8% в 2008 году, и это будут самые медленные темпы роста второй крупнейшей арабской экономики с 2001 года, считают участники опроса. Резкое замедление экономического роста ОАЭ усугубит потеря рабочих мест в эмирате Дубаи, переживающем коррекцию рынка недвижимости, которая негативно отражается на спросе в секторах услуг, розничной торговли и туризма.

Рост ВВП Катара, который является крупнейшим мировым экспортером сжиженного газа, в будущем году составит на 9,5%, то есть будет самым быстрым. Однако он замедлится по сравнению с более чем 12% в 2007 и 2008 годах.

Совокупный доход региона Персидского залива от углеводородного сырья, по усредненному прогнозу экономистов, в будущем году снизится на 38,8%, до $376,3 млрд., после роста на 42,2% в 2008 году.

Экономический рост Кувейта, зависимого от нефтяного экспорта в наибольшей степени среди стран Персидского залива, замедлится в будущем году до 2,5% по сравнению с 5,5% в 2008 году.

Другие новости компании