Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s: Долгосрочный кредитный рейтинг российского Альфа-Банка понижен до «ВВ-» вследствие возросших системных рисков; прогноз — «Стабильный»

22 декабря 2008
19 декабря 2008 г. Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского Альфа-Банка с «ВВ» до «ВВ-». Одновременно рейтинг банка по национальной шкале понижен с «ruAA» до «ruAA-». Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «В». Прогноз — «Стабильный».
«Понижение рейтинга обусловлено системными рисками российской экономики и банковского сектора, что негативно влияет на бизнес и перспективы роста Альфа-Банка, приводя к снижению его финансовых показателей, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова. — В частности, это выражается в постепенном ухудшении качества активов, ресурсной базы, капитализации, а следовательно, оказывает влияние на рентабельность».
Вместе с тем мы считаем, что позиция банка как одного из крупнейших частных банков России, его прочная коммерческая позиция, а также поддержка, оказываемая правительством и акционерами, помогут ему преодолеть проблемы, связанные с ухудшением ситуации на рынках и нехваткой ликвидности.
Рейтинги Альфа-Банка отражают его собственную кредитоспособность и не включают дополнительных ступеней за возможную внешнюю поддержку в чрезвычайной ситуации — со стороны собственников или государства.
Альфа-Банк — крупнейший частный банк России по размеру активов (28,9 млрд долл. на 30 июня 2008 г.). Являясь прежде всего корпоративным банком, Альфа-Банк обслуживает более 50 000 компаний в России и более 3 млн частных лиц. Его коммерческая сеть насчитывает более 280 отделений по всей стране.
Мы полагаем, что финансовые показатели банка за полный 2008 г.ухудшатся вследствие резкого падения рынка в 3-м квартале, увеличения стоимости привлечения ресурсов, а также кредитных рисков, которые постепенно накапливаются.
«Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны, негативное влияние на коммерческие и финансовые показатели Альфа-Банка ухудшившейся финансовой и операционной среды, с другой — его прочную коммерческую позицию на российском рынке, хорошую клиентскую базу, а также возможность поддержки ресурсами и ликвидностью со стороны акционеров и государства, — подчеркнула г-жа Романова. — В частности, эта поддержка должна помочь банку справиться с нехваткой ликвидности и отчасти смягчить возросшие риски бизнес-среды».
Значительное ослабление финансовых показателей Альфа-Банка вследствие ухудшения ситуации на российских рынках может привести к понижению рейтингов или изменению прогноза по ним на «Негативный». Повышение рейтинга возможно только в случае значительных позитивных изменений в операционной среде, которые будут способствовать улучшению бизнеса банка
Организация — Альфа-Банк
  • Полное название
    АО "Альфа-Банк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании