Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Заказы в промышленности еврозоны в октябре -4,7% м/м, -15,1% г/г

22 декабря 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Объем заказов в промышленности еврозоны в октябре претерпел самое значительное годовое сокращение, так как экономика стран еврозоны оказалась в рецессии. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник статистическим агентством ЕС Eurostat.

Объем новых заказов в промышленности в октябре сократился на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 15,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Годовое сокращение заказов было самым значительным с начала ведения данных в 1997 году. Согласно пересмотренным данным, в сентябре заказы снизились на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ранее сообщалось о снижении объема заказов в сентябре на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,1% по сравнению с сентябрем 2007 года.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных на прошлой неделе Dow Jones Newswires, объем заказов в октябре должен был сократиться на 5,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Эти данные свидетельствуют о том, что экономика еврозоны ослабевает на фоне кредитного кризиса и замедления экономического роста в большинстве стран, являющихся основными торговыми партнерами еврозоны. Эти данные, вероятно, будут способствовать росту ожиданий относительно того, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ продолжит снижение процентных ставок.

Валовой внутренний продукт /ВВП/ еврозоны в III квартале сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом после сокращения на 0,2% во II квартале. Сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд произошло впервые с момента создания еврозоны в 1999 году.

Опубликованные в понедельник данные показали, что объем заказов без учета обычно волатильных заказов на транспортное оборудование, включая корабли, поезда и самолеты, в октябре сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 14,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В сентябре объем заказов снизился на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,4% по сравнению с сентябрем 2007 года.

Месячное сокращение новых заказов в промышленности в октябре наблюдалось в каждой категории, тогда как годовой рекордный рост заказов был отмечен только в секторе химической продукции.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года новые заказы на транспортное оборудование в октябре упали на рекордных 33,3%, тогда как заказы на электрическое и электрооборудование снизились на 9,8%, заказы на машины и оборудование упали на 16,6%, заказы на базовые металлы и металлические изделия сократились на 11,7%, а заказы на текстиль и текстильную продукцию упали на 14,9%.

В ЕС объем новых заказов в октябре снизился на 6,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 17,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В сентябре объем заказов снизился на 5,2% и на 1,2% соответственно.

Другие новости компании