Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Рецессия наступает. Прошедший квартал окончательно ознаменовал начало рецессии в ведущих экономиках мира

24 декабря 2008 Ведомости
Минторг США обнародовало вчера окончательную оценку ВВП в III квартале: он сократился на 0,5% в годовом исчислении. Предварительная оценка минторга была такой же. Подобного спада США не знали с III квартала 2001 г., когда ВВП потерял 1,4%.


Дома дешевеют
Продажи домов на вторичном рынке США упали в ноябре на 10,6% против ноября 2007 г. (на 8,6% к октябрю), а цена – на рекордные 13,2% до $181 300. На первичном рынке продажи упали на 35,3% до 17-летнего минимума (на 2,9% к октябрю), цена – на 11,5% до $220 400.

В сторону понижения пересмотрен ряд составляющих ВВП. Потребительские расходы, на которые приходится около 70% экономики США, сократились на 3,8% (прежняя оценка — 3,7%, во II квартале — рост на 1,2%). Это лишило ВВП 2,75 п. п. Капвложения упали на 1,7% (прежняя оценка 1,5%, во II квартале — рост на 2,5%). Корпоративные прибыли упали на 3,2% по сравнению со II кварталом, когда они сократились на 0,4%; за год они упали на 10,1%.

Во II квартале экономика США выросла на 2,8%. С точки зрения статистики рецессия, которая обычно определяется как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд, еще не началась, но эксперты уверены, что в IV квартале будет зафиксирован глубокий спад. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают падения на 4,3%, а Macroeconomic Advisers — на 6,5%. Национальное бюро экономических исследований, датирующее бизнес-циклы в США, считает, что рецессия началась в декабре 2007 г.

III квартал стал самым тяжелым с 1990 г. для британской экономики: ВВП, по уточненной оценке правительства, сократился на 0,6% ко II кварталу. До этого падение оценивалось в 0,5%. Снижение по сравнению с III кварталом 2007 г. составило 0,3%, как и заявлялось ранее. Падение производства — 1,6%, в секторе услуг — 0,5% по отношению к предыдущему кварталу.

Во II квартале рост экономики Великобритании был нулевым. Хотя уточненные данные по ВВП пока не показывают, что в Великобритании началась рецессия, «мы с помпой вступаем в нее в IV квартале», говорит Говард Арчер из IHS Global Insight. По оценке министра финансов Алистера Дарлинга, падение ВВП в 2009 г. составит 0,75-1,25%.

Одним из самых слабых мест в экономике остаются секторы недвижимости и кредитования. В Британии банки в ноябре одобрили на 61% меньше заявок на ипотечные кредиты, чем годом ранее. В США число заявок на них удвоилось после того, как ФРС в начале декабря заявила о готовности покупать ипотечные бонды. Но банки, резко сократившие персонал в отделах ипотечного кредитования и ужесточившие стандарты, не готовы к такому наплыву, отмечает Махеш Сваминатан, аналитик Credit Suisse.

Другие новости компании