Банкам пора избавляться от валюты. Внешэкономбанк заканчивает практику выдачи синдицированных кредитов

9 февраля 2009 Финмаркет
Внешэкономбанк заканчивает практику выдачи синдицированных кредитов. С марта текущего года единственным инструментом рефинансирования ВЭБа станут валютные облигации. В рамках антикризисных мер, практика зарубежных стран по участию государства в капитализации банков будет поддержана.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что валютные облигации ВЭБа станут единственным новым инструментом рефинансирования, который будет предложен рынку. Основной причиной перехода на такой инструмент, по словам С.Игнатьева стала преимущественно валютная ликвидность банков: "у банков есть ликвидность, но она в виде валюты. Пора от нее избавляться".

В ходе встречи с банкирами глава Банка России сообщил, что банки уже скопили на валютных счетах в ЦБ РФ около 40 млрд долларов. При этом только за четыре последних месяца 17 проц. рублевых вкладов были конвертированы в валюту. По словам главы ЦБ, причина роста валютных пассивов - не только в снижении спроса населения на рублевые вклады, но и в продуктовой политике самих банков. Он подчеркнул, что на рынке есть игроки, предлагающие размещать валютные вклады под 10-14 проц. годовых.

С.Игнатьев выразил недовольство тем, что на рынке есть банки, играющие против рубля. "Мы пока не вмешиваемся, но внимательно следим за теми, кто увеличивает длинные валютные позиции. Знаем все такие банки", - отметил глава ЦБ.
Впрочем, он признал, что и объем валютных кредитов российских банков растет. Согласно приведенным им данным, в последние четыре месяца в совокупном портфеле юридических и физических лиц объем валютных кредитов сильно вырос. Так, если на 1 октября на валютные займы приходилось 14 проц. кредитов, то на 1 февраля - уже 34 проц. Доля рублевых кредитов соответственно сократилась с 86 до 66 проц.

С.Игнатьев подчеркнул, что у ЦБ нет планов ни по снижению ставок, ни по увеличению объемов рефинансирования. "Нужно использовать скопленную ликвидность, а также, учитывая то, что рубль в ближайшее время будет находиться в равновесном состоянии, необходимо ориентировать людей на рубли", - подчеркнул С.Игнатьев.

Комментируя состояние банковской системы в целом, С.Игнатьев отметил, что "проблемы у некоторых банков" еще есть, однако добавил, что серьезных системных трудностей он уже не видит. При этом сведения о наличие у ЦБ списка банков, которые получат поддержку, глава банка России назвал не соответствующими истине. "Это полная чушь", - резюмировал Игнатьев.
В свою очередь, глава ЦБ допустил, что уже в ближайшее время государство может войти в капитал некоторых российских коммерческих банков. "Да, вхождение государства в частные банки - нарушение конкуренции, но мы будем отталкиваться от опыта других стран, а также работать на упреждение проблем в секторе", - сказал он.
Организация — ВЭБ
  • Полное название
    Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании