Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг Банка ВТБ (Армения) на уровне «BB+» и рейтинг АКБА-Креди Агриколь Банк на уровне «BB»

30 апреля 2009
Fitch Ratings-Лондон/Москва-30 апреля 2009 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») двух армянских банков: Банка ВТБ (Армения) («ВТБА») – на уровне «BB+» и АКБА-Креди Агриколь Банк («АКБА») – на уровне «BB». Прогноз по рейтингам обоих банков – «Стабильный». Также подтверждены индивидуальные рейтинги ВТБА и АКБА соответственно на уровнях «D/E» и «D». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
РДЭ обоих банков отражают мнение Fitch об умеренной вероятности предоставления поддержки, в случае необходимости, от их владельцев. Fitch считает, что российский ОАО Банк ВТБ («ВТБ», рейтинг «BBB»/прогноз «Негативный») будет иметь высокую готовность оказать поддержку ВТБА в случае необходимости, ввиду того, что ВТБА находится в его 100-процентной собственности, а также с учетом стратегической значимости рынков СНГ для ВТБ и небольшого размера ВТБА относительно материнского банка.
Что касается АКБА, на вероятность предоставления поддержки от Credit Agricole (рейтинг «AA-» (AA минус)/прогноз «Стабильный») негативно влияет тот факт, что Credit Agricole владеет в АКБА миноритарной долей (28%), а также то, что рынок Армении не представляется имеющим высокую значимость для Credit Agricole. Эти соображения отражены в более низком долгосрочном РДЭ АКБА относительно ВТБА. Тем не менее, поддержка учитывается в рейтингах АКБА ввиду ассоциирования брэндов, активного участия Credit Agricole в создании и мониторинге деятельности АКБА, а также относительно небольшого размера АКБА.
Индивидуальные рейтинги обоих банков отражают быстрый рост кредитования в последние годы, большую долю кредитов в иностранной валюте и высокие риски операционной среды. В то же время эти рейтинги учитывают сильную капитализацию двух банков и их широкую клиентскую базу на внутреннем рынке. Однако высокая концентрация кредитного портфеля ВТБА, относительно сильная подверженность банка рискам уязвимого в текущей ситуации строительного сектора, несколько более высокий на сегодня уровень обесценения кредитов, более значительный компонент капитала 2 уровня в структуре капитала и гораздо более существенная зависимость от поддержки фондирования/ликвидности со стороны акционера делают банк более слабым, если рассматривать его как самостоятельную структуру, что отражено в индивидуальном рейтинге «D/E». Индивидуальный рейтинг АКБА «D» учитывает высокую диверсификацию кредитного портфеля и базы фондирования, а также стабильную позицию ликвидности, высокую прибыльность и хороший уровень корпоративного управления.
АКБА – крупнейший банк Армении по величине активов и объему кредитования, занимавший по этим показателям 12% и 13% рынка соответственно на конец 2008 г. Банк лидирует в сегменте кредитования сельскохозяйственного сектора: 71% рынка. Самый большой пакет акций банка принадлежит Credit Agricole, а остальные акции находятся в собственности 10 региональных сельскохозяйственных союзов.

ВТБА на конец 2008 г. занимал 11% рынка по объему кредитов и 5,9% по розничным депозитам. У ВТБА обширная филиальная сеть, покрывающая все регионы Армении. Банк находится в 100-процентной собственности ВТБ.
Проведенные рейтинговые действия:
Банк ВТБ (Армения) ЗАО

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».

АКБА-Креди Агриколь Банк

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».
Организация — ВТБ (Армения)
  • Полное название
    Закрытое акционерное общество «Банк ВТБ (Армения)»
  • Страна регистрации
    Армения
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании