Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Обзор рынка еврооблигаций за 13-17 июля 2009 года - ИГ "Сократ"

20 июля 2009 "Сbonds.info"
На прошлой неделе кредитно-дефолтные свопы по пятилетним украинским суверенным еврооблигациям снизились с 1748 б.п. до 1662 б.п. Как и прогнозировал «Сократ» неделю назад, рынок среагировал на позитивные новости о предоставлении Украине третьего транша кредита stand-by МВФ в размере 3,3 млрд. долл.

Как и ожидалось, на позитивном новостном фоне произошло понижение доходностей по суверенным бондам с погашением в 2009 году с 47% до 42%, причем стоит отметить достаточно высокую волатильность цен на эти бумаги. Доходности по еврооблигациям 2011 года практически не изменились, упав менее чем 0,7 п.п. (с 17,8% до 17,1%).

На фоне позитивных новостей доходность по квази-суверенным евробондам Нафтогаза 2009 значительно упала с 72% до 59%. По бумагам Укрэксимбанка 2009 года доходность резко подскочила с 38% до 44%, показав минимум 35,5%, а по бумаге того же эмитента с более поздним погашением в 2011 году осталась на уровне 19%.

Доходность по группе банков с западным капиталом практически не изменилась. Практически при нулевой рыночной активности доходности по евробондам АКБ «Форум» 2009 выросли с 34% до 35% в связи с приближающимся погашением в октябре, Укрсоцбанка остались на уровне 24%. Доходность по евробондам Укрсиббанка 2010 немного повысилась с 15,5% до 16,3%; при этом бумага была несколько более ликвидной.

В сегменте высокодоходных бумаг доходность по евробондам Финансы и кредит выросла с 608% до 647%, схожая ситуация и с евробондами ПУМБ 2010, доходность по которым выросла с 163% до 160%. Обе бумаги были крайне неликвидны и рост доходности произошел лишь за счет сокращения дюрации бумаг.

«Сократ» ожидает на этой неделе продолжение снижения доходностей по суверенным и квази-суверенным бумагам (таким как Нафтогаз и Укрэксимбанк) на фоне предоставления Украине третьего транша кредита от МВФ. Мы не ожидаем высокой активности на торгах в корпоративном сегменте и прогнозируем сохранение доходностей на текущем уровне.
Организация — ИФГ Сократ
  • Полное название
    ЗАО "Инвестиционно-финансовая группа "Сократ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании