Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Обзор рынка еврооблигаций - эксперт

25 августа 2009
На прошлой неделе котировки кредитно-дефолтных свопов снизились на 34,5 б.п. (с 1182,2 б.п. до 1147,7 б.п.). Снижение произошло на фоне продолжающейся переоценки рисков западными инвесторами и информации, что Украина в конце августа – начале сентября получит SDR 1,3 млрд. от МВФ (что при текущем курсе равно примерно 2,03 млрд. долл).

Торги суверенными еврооблигациями отличались практически нулевой активностью. Так, выпуск с погашением в 11 году сохранил цену 91,97 на протяжении всего периода, в результате чего доходность немного подросла с 12,77% до 12,84%. Более длинные евробонды Украина 13 торговались активнее и показали снижение доходности с 11,6% до 10,9%.

В сегменте квази-государственных евробондов торги проходили при средней рыночной активности. Так, бумаги Нафтогаза с погашением в 2010 году показали рост доходности с 184,7% до 219,3%, что объясняется заявлением и.о. министра финансов Игоря Уманского относительно планов сформировать позицию Нафтогаза относительно реструктуризации внешней задолженности, в том числе и евробондов, до конца 21 августа. Это заявление окончательно развеяло все сомнения относительно реструктуризации бумаг компании. Бонды государственного банка Укрэксимбанк с погашением в 2009 году также показали рост доходности с 34,0% до 36,3%. Данное повышение стало закономерной реакцией рынка на реструктуризацию квази-государственного долга Украины - бумаг компании Нафтогаз. Бумаги Укрэксимбанк 2011 особой рыночной активностью не отличились и сохранили доходность на уровне 15,0%.

В сегменте еврооблигаций банков с западными материнскими структурами торги прошли практически с нулевой рыночной активностью. Бумаги банков не менялись в цене, и показали небольшой рост доходности ввиду уменьшения дюрации. Так бумаги АКБ Форум 2009 показали рост доходности с 25,4%до 26,7%, Укрсоцбанк 2010 с 17,6% до 17,9%, а бумаги Укрсиббанка с погашением в 10 году сохранили доходность на уровне 12,7%.

Самыми доходными (и соответственно рискованными) продолжают оставаться бумаги банков Финансы и Кредит и ПУМБ. Бумаги Финансы и Кредит 2010 практически не торговались, доходность росла ввиду приближения срока погашения – с 351,5% до 363,0%. Бонды ПУМБ 2010 показали падение доходности с 163,9% до 135,8%.

Инвестиционная группа «Сократ» не ожидает серьезных изменений на рынке украинских еврооблигаций на следующей неделе. Очевидно, что до середины-конца сентября, когда Украина будет погашать суверенный и квази-суверенный долги, рынок сильно не изменится. Мы ожидаем, что опубликование плана реструктуризации Нафтгаза повлияет на дальнейшую динамику доходности бумаги. Мы ожидаем небольшого снижения доходности по бумагам АКБ Форум, что связано с высокой доходностью по сравнению с аналогичными банками и решением акционеров 19 августа увеличить уставный фонд финучреждения на 1,1 млрд. гривен до 3,4 млрд., что будет способствовать повышению кредитного качества банка.

Подготовил экономист инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.
Организация — ИФГ Сократ
  • Полное название
    ЗАО "Инвестиционно-финансовая группа "Сократ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании