Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эксперт: Еженедельный обзор рынка еврооблигаций

31 августа 2009
Еженедельный обзор рынка еврооблигаций за период 25-28 августа 2009г.

На прошлой неделе котировки кредитно-дефолтных свопов продолжили свое снижение с 1100,7 б.п. до 1110,3 б.п., показав за неделю падение на 9,6 б.п.. Напомним, что тенденция к снижению суверенных кредитно-дефолтных свопов продолжается уже третий месяц, так 1 июня CDS торговались на уровне 1804 б.п., тогда как сейчас - 1100,7 б.п. Таким образом, падение за последние три месяца составило более чем 703 б.п.

На прошлой неделе торги суверенными бумагами происходили при средней рыночной активности. Выпуск Украина-11 показал небольшое снижение доходности с 12,8% до 12,1%, в то время как доходность по более длинному суверенному выпуску с погашением в 13 году сохранилась на уровне 10,6%.

Торги в сегменте квази-государственных еврооблигаций отличились достаточно высокой активностью. Бумаги Нафтогаза с погашением 30 сентября 2009 года показали рост доходности с 225,4% до 236,5%, что связано с усилением напряженности относительно дальнейшей судьбы выпуска. Правительство и руководство компании показало свою готовность реструктуризировать выпуск, в то время как часть держателей бумаг (около 20%) сообщили о своем намерении наложить вето на добровольную реструктуризацию, тем самым заставив компанию либо выплачивать долг в полном объеме либо, фактически, оглашать дефолт и готовиться к судебным тяжбам. На фоне напряженности с квази-государственным выпуском Нафтогаза, доходность по бумага государственного Укрэксимбанка с погашением 23 сентября 2009 года также подскочила с 34 до 35,8%, в то время как доходность по более длинному выпуску с погашением в 11 году немного снизилась с 14,7% до 14,1%.

В сегменте евробондов банков с западным капиталом торги высокой рыночной активностью не отличились. Так, бумаги АКБ «Форум» 2009 сохранили цену 96,97% от номинала, что привело к техническом росту доходности с 27% до 28,4% ввиду уменьшения дюрации. Торги по бумагам Укрсоцбанка с погашением в 10 году также проходили при низкой активности, как результат доходность повысилась с 16,8% до 18,3%. Бумага Укрсиббанк 10 была более ликвидна, торги закрылись понижением доходности с 12,8% до 11,6%.

Как и раньше самыми доходными остаются бумаги банков Финансы и Кредит и ПУМБ. Похоже, что инвесторы вслед за переоценками суверенных рисков, переоценивают риски, связанные с инвестированием и в корпоративные бумаги. Так доходность по выпуску Финансы и Кредит 10 снизилась с 312,2% до 219,3%, по бумаге ПУМБ с погашением в 10 году также снизилась с 120,8% до 109,1%.

Инвестиционная группа «Сократ», как и прежде, не ожидает серьезных изменений на рынке украинских еврооблигаций на этой неделе. Похоже, что на этой неделе рынок будет ждать новостей относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Нафтогаза. Позитивный или негативный новостной фон относительно переговоров реструктуризации будет иметь влияние как на динамику доходности бумаг Нафтогаза, так и на другие квази-суверенные и суверенные выпуски. Мы не исключаем, что агрессивная позиция держателей евробондов государственной компании связана с надеждой кредиторов таким способом добиться более выгодных условий реструктуризации, и поэтому считаем, что компромисс между руководством компании и инвесторами возможен.

Подготовил экономист инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.
Организация — ИФГ Сократ
  • Полное название
    ЗАО "Инвестиционно-финансовая группа "Сократ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании