ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s: Рейтинги АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» подтверждены на уровне «ВВ-/kzA-» и отозваны по просьбе компании

13 декабря 2010 Standard & Poor's
Москва (Standard & Poor’s), 9 декабря 2010 г. Рейтинговая служба Standard & Poor’s подтвердила рейтинги АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК): долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале «kzA-», после чего рейтинги были отозваны по просьбе КФГИК. На момент отзыва рейтингов прогноз — «Стабильный».

АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК) — компания, предоставляющая особый вид ипотечного страхования, 100%-ным собственником которой является Республика Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по национальной шкале: kzAAA).

«На момент отзыва рейтинги КФГИК отражали ожидания Standard & Poor’s “умеренно-высокой” вероятности получения КФГИК своевременной и достаточной поддержки со стороны Правительства Казахстана в стрессовой финансовой ситуации и “слабые” характеристики собственной кредитоспособности КФГИК, которую мы оцениваем на уровне “b”» — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин.

В соответствии с нашими критериями, применяемыми к организациям, связанным с государством (ОСГ) (см. ниже «Критерии и статьи, имеющие отношение к теме данной публикации»), наше мнение о вероятности государственной поддержки КФГИК в чрезвычайной ситуации основывается на нашей оценке роли компании для правительства страны как «ограничено важной», а также «очень сильной» связи с правительством.
Собственная кредитоспособность КФГИК («b») отражает непродолжительный срок существования компании, небольшой объем ее операций, слабые показатели инвестиционной деятельности и невысокие операционные результаты. Эти негативные факторы частично компенсируются адекватным уровнем капитализации компании. По состоянию на 1 декабря 2010 г. объем ипотечных кредитов, обеспеченных гарантиями КФГИК, составлял около 72 млрд тенге. Гарантийные обязательства по ипотечным кредитам, выданные в рамках государственных программ, составляют около 88% портфеля КФГИК.
На момент отзыва рейтингов мы ожидаем, что в ближайшие два года их доля, по-видимому, останется высокой. Оценка собственной кредитоспособности также учитывает готовность компании проводить политику «отказа от прямого долга» и тот факт, что обоснованных требований по гарантиям к компании пока не предъявлялось, и, следовательно, ей не приходилось производить выплаты по гарантиям.
  • Полное название
    АО "Фонд гарантирования жилищного строительства"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании