Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ООО «МОРТОН-РСО» (г. Москва) на уровне «BBB+» (достаточная кредитоспособность, первый уровень).

15 сентября 2011 Cbonds

ООО «Мортон-РСО» входит в группу компаний «МОРТОН», образованную в 1994 году и являющейся на текущий момент одним из крупнейших девелоперов столичного региона. ГК «МОРТОН» специализируется на строительстве крупномасштабных жилых районов, обеспеченных всей необходимой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой. В настоящее время в качестве инвестора-застройщика группа реализует 20 проектов жилой недвижимости в столичном регионе, 12 из которых - это комплексная застройка микрорайонов площадью от 70 тыс. до 500 тыс. кв. м каждый. Общая площадь проектов превышает 3,4 млн. кв.м.

Еще 1 млн. кв.м. жилья – перспективные проекты со сроком начала реализации 1 квартал 2012 года. Компания осуществляет полный цикл реализации проектов - от разработки идеи и создания архитектурной концепции, до возведения и сдачи с последующей эксплуатацией. ООО «Мортон-РСО» является Управляющей компанией группы, выполняет функции Инвестора, Застройщика по отдельным проектам, а также Генерального подрядчика (проектирование, управление строительно-монтажными работами).

В период 2010-2011 гг. ГК «МОРТОН» подтвердила лидерство по объемам строительства и ввода в эксплуатацию жилья в столичном регионе, приступив к реализации масштабных проектов общей площадью жилья более 1,5 млн. кв.м. В портфеле компании такие крупные проекты, как «Солнцево-Парк» (470 тыс. кв.м.), «1 Мая» (320 тыс.кв.м.), «Завидное» (300 тыс.кв.м.), «Катюшки» (300 тыс.кв.м.), 30 мкр. (480 тыс.), «Бутово Парк» (370 тыс.кв.м.), «Щитниково» (241 тыс.кв.м.).

В течение 2010 года ГК "МОРТОН" увеличила объем строительства в два раза и ввела в эксплуатацию порядка 560 тыс. кв.м - это 35 жилых корпусов в 5 проектах с общим объемом квартир порядка 9000. Это явилось одним из самых высоких показателей по отрасли, позволившим ГК «МОРТОН» войти в топ-5 ведущих строительных компаний России. Ежемесячный средний объем продаж жилья в микрорайонах компании в 2010 году составил порядка 20 000 кв.м. жилья. В 2011 году компания планирует увеличить объемы ввода жилья в эксплуатацию и сдать 800 000 кв.м жилья, а также вдвое увеличить объемы реализации жилья.

ГК «МОРТОН» регулярно участвует в открытых тендерах на выполнение госзаказов по обеспечению жильем очередников-военнослужащих силовых ведомств, что является отдельным важным направлением деятельности компании. В 2010 году компания завершила реализацию госконтракта с Внутренними Войсками МВД РФ, в рамках которого компания передала более 40 тыс. кв.м. жилья в новых микрорайонах в подмосковном городе Железнодорожный. В настоящее время продолжается реализация заключенного в июне 2009 года госконтракта с Министерством Обороны РФ в г.о. Балашиха, где ГК «МОРТОН» возводит для военнослужащих микрорайон из 24 домов с площадью жилья порядка 480 тысяч кв.м. и развитую социальную инфраструктуру.

Основные операционные показатели компании ООО «Мортон-РСО» (на которой преимущественно сосредоточены активы и выручка Группы), в соответствии с отчетностью по РСБУ, по итогам 2010 года и 1 полугодия 2011 года продемонстрировали хороший рост, как в квартальном, так и в годовом выражении. Улучшение макроэкономической ситуации и восстановление спроса на первичном рынке жилья позволило компании по итогам 2010 года нарастить выручку более чем в 2 раза до 20,7 млрд. руб., чистую прибыль - на 73% до 97,7 млн. руб.. Вместе с тем, по итогам 2010 года заметно увеличилась долговая нагрузка (+47% в абсолютном значении), что отразилось на показателях покрытия долга и показателях рентабельности, и было, прежде всего, связано


с вхождением в новые крупномасштабные проекты (такие как «Солнцево-Парк», «Бутово-Парк», «Сакраменто»), которые на текущий момент находятся в активной фазе строительства и реализации. Уже по результатам 1-го полугодия 2011 года компании удалось улучшить данные показатели. Отношение долга к активам составило 0.07, отношение долга к выручке – 0.3, структура долга фактически не изменилась (около 40% кредитного портфеля приходится на долгосрочные заемные средства). Компания преимущественно рассчитывает осуществлять погашение обязательств за счет денежных потоков по основной деятельности. Компания также имеет доступ к кредитным ресурсам, часть которых на текущий момент остается неиспользованными. Кредитная история, в том числе публичная, является положительной, обслуживание обязательств осуществляется своевременно и в полном объеме.

Агентству была дополнительно предоставлена управленческая отчетность ГК «МОРТОН», а также прогноз денежных потоков на среднесрочную перспективу, на основании которых Агентство смогло оценить финансовое состояние ГК «МОРТОН» на консолидированной основе. В соответствии с предоставленными данными, Агентство отмечает, что группа обладает достаточным уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости.


«Присвоенный рейтинг отражает длительный успешный опыт работы компании и ее сильные позиции на рынке, хорошую динамику операционных и финансовых показателей по итогам 2010 года, а также активное участие в реализации программ частно-государственного партнерства. Агентство также учитывает положительную кредитную историю компании и ее способность генерировать приемлемые финансовые показатели даже в условиях рыночной нестабильности, что обусловлено, в том числе, специализацией в сегменте эконом-класса, а также гибкой и эффективной политикой ценообразования и продаж. Все указанные факторы, наряду с улучшением конъюнктуры на первичном рынке жилья в текущем году, позволяют предполагать сохранение положительной динамики в прогнозируемой перспективе и поддерживают достаточный уровень надежности компании.

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинга, необходимо выделить отсутствие аудированной консолидированной отчетности по группе, не позволяющее достоверно оценить взаимные финансовые потоки и риск отвлечения средств в рамках взаимосвязанных сделок» - комментирует Татьяна Пушняк, старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства».

В дальнейшем, ГК «МОРТОН» планирует публиковать отчетность в соответствии с МСФО, что будет, безусловно, являться положительным фактором для Агентства, в соответствии с которым рейтинговая оценка может быть пересмотрена в сторону повышения.

Стратегия развития ГК «МОРТОН» на ближайшую перспективу предполагает продолжение разработки перспективных площадок, уделяя большое внимание расширению географии проектов. Являясь лидером по объемам строительства на Востоке Московской области, компания усиливает свои позиции на Юге и Юго-Западе ближайшего Подмосковья, а также планирует продолжить развитие сети отделений.
Организация — Мортон-РСО
  • Полное название
    ООО "МОРТОН-РСО"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Строительство зданий