Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Крупные петербургские бизнесмены оказались последними в очереди кредиторов при банкротстве "Севкабеля"

При банкротстве "Севкабеля" пострадало несколько известных петербургских бизнесменов. Купив облигации этого предприятия, они неожиданно для себя оказались последними в очереди кредиторов.

Шансов получить назад вложенные деньги у них немного, поскольку владельцы облигаций находятся в третьей очереди кредиторов после сотрудников предприятия-банкрота и банков. Среди крупных индивидуальных инвесторов "Севкабеля" оказались вице-президент холдинга "Адамант" Михаил Баженов, генеральный директор Петербургского нефтяного терминала Игорь Телешев, директор по финансам ТГК-1 Кирилл Лыков, Анатолий Поташев, генеральный директор ЗАО "Интерпласт", а также профессор Владимир Семиглазов и Юрий Резепов, генеральный директор ЗАО "Луч".
ОАО "Севкабель-Холдинг" и ряд его дочерних компаний находятся в процедуре банкротства, после того как ООО "Севкабель-Финанс" допустило дефолт по облигациям в 2009 г. В состав холдинга входит ряд крупных заводов в России и за рубежом, основными его кредиторами являлись Сбербанк и банк "Санкт-Петербург". Облигации большинство держателей приобретало через биржевые торги. Но есть значительная группа физлиц, которые приобрели облигации через Сбербанк по рекомендации его сотрудников.
Суммарный долг холдинга по разным оценкам - 16-19 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей - задолженность по облигациям. Общее число держателей бумаг - около 1 тыс., большая часть инвесторов - физлица. На данный момент холдинг, владельцами которого до банкротства являлись Геннадий Макаров и его семья, подконтролен одному из основных кредиторов, банку "Санкт-Петербург". Также в управлении предприятием принимает участие Сбербанк. Банк "Санкт-Петербург" поддерживает деятельность "Севкабель-Холдинга" для сохранения потенциала производственных мощностей, обеспечения их загрузки и рабочих мест, при этом банк не является акционером группы компаний, говорит вице-президент банка Владимир Бобин (одновременно он является председателем совета директоров ГК "Севкабель", в его функции в том числе входит контроль за использованием кредитных средств, выделяемых банком).
Анатолий Поташев, генеральный директор ЗАО "Интерпласт" (изготавливает продукцию для энергетического и промышленного оборудования, его учредителем является ОАО "Силовые машины ЛМЗ"), владеющий облигациями на сумму около 2,2 млн рублей, приобрел первые бумаги 3,5 года назад через Северо-Западный банк Сбербанка РФ (СЗ Сбербанк).
Анатолий Поташев обратился в суд, как только произошла первая невыплата по облигациям. "Я выиграл уже три дела в суде, но результатов так и нет", - говорит он.
Совладелец холдинга "Адамант" Михаил Баженов является частным владельцем облигаций "Севкабеля" на 5,4 млн рублей. "Я считаю, что с таким отношением "Севкабель" просто обманул частных инвесторов, - говорит он. - Холдинг сначала "надул" свои активы, всем рассказывал, какой он успешный и как растет доходность, а в конце концов в мгновение схлопнулся и оказалось, что ему нечем платить". В бизнесе такие ситуации бывают, и компании стараются их решить, но в данном случае "Севкабель" поступил неприлично, добавляет Михаил Баженов.
Другой крупный частный владелец бумаг "Севкабеля", пожелавший остаться неназванным, считает, что действия как предыдущего руководства "Севкабеля", так и нынешнего представляли собой целенаправленный вывод денежных средств и активов. По его мнению, активы, которыми располагает холдинг, позволяют расплатиться с держателями облигаций. "Но, поскольку управление и вывод денежных средств осуществляются исключительно в пользу банка "Санкт-Петербург", держатели облигаций могут остаться без ничего, - добавляет он. - Все частные инвесторы будут отстаивать свои права и требования возвратить вложенные средства полностью".
По мнению Михаила Баженова, Сбербанк и банк "Санкт-Петербург", как банки с высокой репутацией, должны найти алгоритм, для того чтобы вернуть деньги облигационерам. "Одна из основных базовых вещей в бизнесе - это доверие, если оно подрывается, то инвестиционная привлекательность всего рынка долговых инструментов начинает вызывать сомнения у людей", - заключает Михаил Баженов.
У "Севкабеля" есть и корпоративные инвесторы. В одной из управляющих компаний, купившей бумаги "Севкабеля" в интересах клиента в 2008 г., говорят, что в 2009 г., когда финансовое состояние эмитента облигаций в связи с кризисом серьезно ухудшилось, надеялись, что облигации будет санировать Сбербанк.
"Шли переговоры о реструктуризации, и все ждали, но, к сожалению, все окончилось ничем", - вспоминают в компании. В декабре 2011 г. обратились в арбитраж с жалобой на бездействие внешнего управляющего ОАО "Севкабель-Холдинг".
Впрочем, владельцев облигаций оставил без выплат не только "Севкабель". Ряд других петербургских компаний также не может вернуть долги. Например, инвесторы компании "Глобус лизинг", владельцами которой считают бывших топ-менеджеров СЗ Сбербанка, до сих пор ходят по судам. Владельцы облигаций "М-Индустрии" и "Пеноплэкса" ожидают выплат бумаг по графику реструктуризации.

По словам Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", такие ситуации на рынке типичны: банки-кредиторы получают в свое распоряжение залоги, а должник ликвидируется вместе с долгами.

ГК "Севкабель" - недавно созданная компания, которую кредитует банк "Санкт-Петербург". Она, в свою очередь, используя давальческую схему, обеспечивает загрузку производственных мощностей заводов и выполнение ими контрактов. За 2011 г. выручка предприятий холдинга составила 10 млрд рублей. Банк сохраняет работоспособность предприятий и рабочие места, что в итоге может быть интересно потенциальным покупателям, подчеркивает Владимир Бобин.

"Интерес к заводам существует, мы рассчитываем на то, что появится профильный российский либо иностранный инвестор, который приобретет предприятия при их реализации в рамках конкурсной процедуры, и за счет вырученных средств будут возвращены деньги всем или максимальному числу кредиторов", - рассчитывает он.
  • Статус
    Дефолт по погашению
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    2 000 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —