ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинг российской нефтяной компании ТНК-ВР «ВВВ-» помещен в список CreditWatch с позитивным прогнозом ввиду возможного приобретения компанией «Роснефть»

25 октября 2012 Standard & Poor's

• 22 октября 2012 г. ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» объявила о планах приобретения 50-процентной доли в TNK-BP International Ltd. у BP PLC и другой 50-процентной доли у российского консорциума AAR.
• Если «Роснефть» станет контролирующим акционером ТНК-ВР, то рейтинг ТНК-ВР, скорее всего, будет приравнен к рейтингу «Роснефти».
• Мы помещаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ТНК-ВР «ВВВ-/А-3» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с «Позитивным» прогнозом.
• Мы планируем вывести рейтинг компании из списка CreditWatch после того, как получим информацию о том, состоится ли сделка и какое влияние она окажет на показатели «Роснефти» и, как следствие, на показатели ТНК-ВР.

ЛОЛНДОН (Standard & Poor's), 24 октября 2012 г. — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг российской вертикально интегрированной нефтяной компании ТNК-ВР International Ltd. (TНK-BP) — «ВВВ-», а также краткосрочный рейтинг «А-3» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с «Позитивным» прогнозом.

Рейтинговое действие последовало за объявлением российской государственной компании ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» о ее принципиальном согласии на приобретение 50-процентной доли ТНК-BP у BP PLC в обмен на 17,1 млрд долл. денежных средств и 12,84% казначейских акций. «Роснефть» также планирует купить 50-процентную долю ТНК-BP у российского консорциума AAR за 28 млрд долл.

Помещение рейтинга ТНК-ВР в список CreditWatch отражает наше мнение о том, что если «Роснефть» станет контролирующим акционером ТНК-ВР, то рейтинг ТНК-ВР, скорее всего, будет приравнен к рейтингу «Роснефти». Кроме того, рейтинг ТНК-ВР будет зависеть от статуса ее долговых обязательств в структуре долга новой группы по сравнению с долговыми обязательствами «Роснефти». Если «Роснефть» приобретет лишь 50% акций, по крайней мере на начальном этапе, нам также нужно будет оценить влияние новой акционерной структуры на финансовую политику ТНК-ВР.

Кредитные рейтинги «Роснефти» также находятся в списке CreditWatch с «Позитивным» прогнозом, что отражает возможное повышение вероятности получения экстренной поддержки от государства, что, в свою очередь, может снизить риски для финансового профиля группы (в частности риски, связанные с уровнем финансового рычага и показателями ликвидности). С увеличением бизнеса «Роснефть» будет играть еще более важную роль в российской нефтяной отрасли и станет, по нашему мнению, безусловным лидером по объему запасов и добычи с исключительным доступом к новым проектам (в том числе к добыче нефти на офшорных месторождениях), а ее контрольный пакет будет принадлежать государству. Как следствие, у государства может быть больше стимулов для предоставления нефтяной компании экстренной поддержки в случае необходимости, что может привести к повышению рейтинга «Роснефти» на одну ступень в соответствии с нашей методологией присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ).

Тем не менее, характеристики собственной кредитоспособности увеличившейся компании могут быть ниже, чем у «Роснефти» и ТНК-ВР до проведения сделки. Несмотря на то, что приобретение приведет к увеличению объема активов, повышению уровня диверсификации и возможному увеличению синергетического эффекта, наша оценка бизнес-рисков, скорее всего, будет не выше «умеренной», поскольку большая часть активов группы будет по-прежнему находиться в России и подвергаться страновым рискам, в частности риску, связанному со значительной и меняющейся налоговой нагрузкой, а также высокой зависимостью правительства от налоговых поступлений со стороны нефтегазового сектора, необходимых для достижения сбалансированности бюджета. Наша оценка финансового риска, вероятно, не сможет определяться как «удовлетворительная» в связи с тем фактом, что для финансирования сделки могут потребоваться дополнительные заимствования, а также возможными рисками для ликвидности, если ТНК-ВР будет полностью принадлежать «Роснефти».

Если «Роснефть» приобретет только 50-процентную долю и не получит контроль над компанией, то необходимо будет оценить влияние новой акционерной структуры на финансовую политику ТНК-ВР, в особенности возможное давление на дивидендные выплаты и целевые показатели уровня финансового рычага компании. Такая ситуация может возникнуть, если один или оба акционера компании будут настаивать на увеличении дивидендов. Сделка (в случае ее завершения) может решить проблемы, которые длительное время существовали в отношениях между акционерами ТНК-ВР — AAR и ВР.

Рейтинг ТНК-ВР отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков компании как «удовлетворительного» и профиля финансового риска как «умеренного». Основными позитивными рейтинговыми факторами являются наличие крупных экспортно-ориентированных добывающих активов, вертикальная интеграция, высокие показатели прибыльности и генерируемого свободного денежного потока, превышающие аналогичные показатели сопоставимых компаний, а также взвешенная в настоящий момент финансовая политика компании и стремление удерживать отношение «чистый долг / капитал» на уровне не выше 25-35%. На наш взгляд, положительное влияние этих факторов нейтрализуют подверженность рискам, связанным с ведением операционной деятельности в Российской Федерации, в частности неблагоприятный режим налогообложения, инфляция издержек и слабость институциональной среды.

Мы планируем вывести рейтинги ТНК-ВР из списка CreditWatch с «Позитивным» прогнозом, когда получим информацию о том, состоится ли сделка и о ее возможном влиянии на показатели «Роснефти». Если «Роснефть» станет единственным акционером ТНК-ВР, то рейтинг ТНК-ВР, скорее всего, будет соответствовать рейтингу «Роснефти». Если «Роснефти» будет принадлежать лишь 50-процентная доля в ТНК-ВР, то мы проведем оценку влияния этого фактора на финансовую политику ТНК-ВР.
Организация — РН Холдинг
  • Полное название
    АО "РН ХОЛДИНГ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании